Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Только чашечку эспрессо: что думают владельцы кофеен о фрилансерах-халявщиках
Кофейни — неплохое рабочее пространство для удаленщиков: вай-фай бесплатный, а работать можно неограниченно долго по цене чашки кофе. Это дешевле, чем аренда столика в коворкинге или антикафе. Но что об этом думают сами владельцы кофеен?
Мария Озорникова, управляющая кофейни Bristot
Карточка кофейни
«Кофейня Bristot», Томск
Средний чек: 400 руб.
Количество столиков: 5-7
Посещаемость в день: около 90 человек
Сеть кофеен, работающая в трех разных районах города. Формат работы — кофе-бар, то есть в ночное время заведения тоже открыты. Если отождествлять Bristot с человеком, то это будет темпераментный мужчина-итальянец средних лет, который одет в стильный офисный костюм. Днем он не прочь выпить чашку кофе с вкусным десертом, а вечером — пропустить пару бокалов чего-то горячительного. Вообще, Bristot — это поставщик кофейни, итальянская марка кофе, которая существует с 1919 года.
Гостей, которые приходят в кофейню поработать, много. Я сама, будучи управляющей, частенько беру ноутбук и работаю в зале. Это помогает держать руку на пульсе.
Однажды в кофейню пришла пожилая дама и долго пристально на меня смотрела. В какой-то момент подходит и говорит: «Милочка, я вижу, что у вас нет ни напитка, ни десерта, может, вы освободите мне место? Привыкла всегда сидеть у окна». Я рассмеялась, объяснила ситуацию, но место, конечно, освободила. Бывает, когда свободные столики заканчиваются, новые гости с укоризной смотрят на тех, кто сидит за ноутбуком.
Но наша позиция такая: если человек заказывает одну чашечку эспрессо и сидит, работая за ноутбуком, то это его право. Мы не станем спрашивать, надолго ли он пришел. Это наш гость, и если ему понравится сервис, он вернется вновь и не только за кофе. Или закажет торт, захочет устроить у нас деловую или дружескую встречу. К тому же те, кто работает подолгу, как правило, делают несколько заказов за визит.
Спорные ситуации иногда случаются. Здесь главное — вовремя успеть подключиться. Обычно наш сотрудник подходит к гостю и деликатно предлагает ознакомиться с картой десертов, чтобы заказать что-то еще. У нас не такие высокие цены, и, как правило, гость соглашается.
Роман Добрынин, владелец кофейни «Роман с кофе»
Карточка кофейни
«Роман с кофе», Рязань
Средний чек: 450 руб.
Количество столиков: 8
Посещаемость в день: 100 человек
В 2023 году Роман подал заявку на участие в телевизионном шоу «На ножах». Отбор был пройден успешно, и свои порядки в заведении приехал устанавливать шеф Константин Ивлев. Его нововведение — раф с арахисовой пастой и сливками — до сих пор остается фирменным напитком кофейни. По вечерам здесь играют в «Мафию» и музыкальное лото.
У нас есть своя специфика: мы находимся рядом со студенческим городком, и наши «фрилансеры» — это студенты. Они приходят делать задания на ноутбуке, подолгу могут засиживаться над учебой. Регулярно наведываются к нам после пар или вечером. Это понятно: у нас работающий вай-фай и подходящий для молодежи вайб. Мы к таким гостям относимся положительно, потому что это наша аудитория.
Есть, конечно, и обратная сторона. Порой приходят три студента и гоняют, условно, одну чашку кофе на всех. Проблем нет, если на вечер в кофейне не запланировано никаких активностей. Если же будет мероприятие, то подходим и объясняем, что на вечер столик забронирован. Обычно люди относятся с пониманием. В качестве альтернативы мы можем предложить пересесть в соседний зал.
Светлана Журавлева, автор идеи и управляющая кофейни «Музыкальная кофейня»
Карточка кофейни
«Музыкальная кофейня», Петрозаводск
Средний чек: 450-480 руб.
Количество столиков: 6
Посещаемость в день: 50 человек
В этой кофейне часто проходят концерты и творческие встречи, и они обычно сопровождаются сладостями, которые производят в собственном шоколадном мини-цеху. Традиционные куски тортов здесь заменили на тающие трюфели, свежие фрукты в шоколаде, полезную выпечку. Девиз такой: «маленькие десерты — большой выбор». Обжарщик кофе местный. Создает мягкие, насыщенные бленды.
Мы — огорчение для фрилансеров. Концепция заведения не предполагает бесплатного вай-фая. Идея кофейни — чтобы люди качественно проводили время наедине с собой или со своими близкими. Хотя некоторых это возмущает. Одна барышня вообще не стала нашей гостьей, когда услышала, что бесплатного интернета нет. По ее мнению, мы теряем клиентов.
Но у нас есть важные правила. И мы предупреждаем об этом. Если вечером концерт, то за час до мероприятия посадка за столики заканчивается. Во время самих концертов мы не варим кофе, чтобы шум машины не сбивал музыкантов. Наши гости не должны использовать гаджеты во время выступления. Не приветствуем, даже когда дети сидят за смартфонами. Это неуважение к исполнителям и другим гостям. Понятно, что бывают срочные сообщения или очень хочется сделать фото или видео на память о концерте. Но чтобы кто-то в этот момент сидел за компьютером — исключено.
Утреннее время — другое дело. Иногда в кофейне можно встретить дизайнеров с блокнотом и планшетом, они встречаются с потенциальными заказчиками, устраивают деловые встречи. Кто-то подходит к самому началу работы кофейни. Некоторые гости, прежде чем использовать ноутбук, подходят к бариста и спрашивают, могут ли они это сделать, не помешают ли кому-то. На мой взгляд, это проявление внутренней культуры и деликатности. Прекрасные человеческие качества.
Мария Староверова, владелица кофейни «Кафешка»
Карточка кофейни
Кофейня «Кафешка», Выборг
Средний чек: 350-500 рублей
Количество столиков: 3 (12 мест)
Посещаемость в день: 40-60 человек
Фишка заведения в теплое время года — кофе викингов. Это холодный напиток. Он готовится на основе эспрессо, тоника, брусники и лимона. По выходным проводятся мастер-классы для детей. Располагается кофейня на территории бывшего пивного завода. По соседству проходят экскурсии о выборгском пиве, которое готовили по рецептам финнов.
В нашем городе не так много фрилансеров. Несколько раз разные ребята пытались делать антикафе, но этот бизнес не пошел. К нам иногда приходят поработать с ноутбуками. Но у нас небольшое помещение. Шумит кофемашина, большой поток людей. Могут заглянуть туристические группы или народ с экскурсии, поэтому довольно оживленно.
Как-то наблюдала за девушкой, которая пришла поработать с ноутбуком. Видимо, из сферы HR, и ей было неудобно проводить онлайн-интервью. Несколько раз случалось так, что в кофейню в одно и то же время приходили сразу два фрилансера. Поглядывали они друг на друга сурово, потому что переговоры одного мешали задачам другого.
А так я считаю, что фрилансеры — отличные гости. У них всегда достаточный чек. Люди взрослые, приятные, хорошо кушают. Никто с чашкой чая за 80 рублей весь день не сидит. Вводить какие-то ограничения для них не считаю нужным.
Экономьте до 40% на закупках кофе, кофейного оборудования и сопутствующих товаров