Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Налоговый режим для сезонного бизнеса
Читатель Валерий спрашивает:
Я велосипедист, хочу открыть свой прокат, но понимаю, что это будет приносить доход только несколько месяцев в году. Какой налоговый режим лучше выбрать?
Отвечаем: зависит от региона
Проблема сезонного бизнеса — вы зарабатываете несколько месяцев, а налоги и взносы должны платить весь год. А налоговой неважно, зарабатываете ли вы или ничем не занимаетесь.
Что придется платить при сезонной работе
Не имеет значения, сезонный ли бизнес или постоянный — все равно ИП платит налоги и взносы в страховые фонды, как и все.
Взносы на пенсию и медицину. Не платить взносы нельзя, даже если предприниматель не пользуется бесплатной медициной и не рассчитывает на пенсию.
Размер взносов фиксированный, его устанавливает государство. В 2018 году в Пенсионный фонд нужно заплатить 26 545 рублей, а в фонд ОМС — 5 840 рублей. Всего — 32 385 рублей.
Платим 1% взносов — статья в Деле
Еще есть 1% взносов для доходов больше 300 000 рублей. Например, ИП заработал 350 000 рублей за год. 1% от 50 000 — это 500 рублей.
Налоги. Сколько платить налогов — зависит от системы налогообложения. Для сезонной работы точно не подходит основная: много налогов и много отчетности. Остается патент, упрощенная система и ЕНВД.
Патент для сезонной работы
У патентной системы есть плюс — платить нужно не процент от доходов, а фиксированную сумму. Неважно, сколько предприниматель заработал, все равно заплатит стоимость патента. С другой стороны, это и минус — можно ничего за сезон не заработать, а заплатить всё равно придется.
Еще патент не освобождает от 1% взносов — только считается этот процент не от того, сколько заработал предприниматель, а от потенциального дохода.
Закон г. Москвы от 31 октября 2012 N-53 «О патентной системе налогообложения»
Потенциальный доход — это сколько, по мнению государства, может заработать ИП в определенной работе. Каждый регион может сам определять этот доход. В Москве размер потенциального дохода устанавливает закон N-53 «О патентной системе налогообложения». Например, для услуг по прокату потенциальный годовой доход — 990 000 рублей.
Патент можно купить только на некоторые виды деятельности, но услуги по прокату в этот список входят. Стоимость и условия патента различается в зависимости от региона. Например, патент в Москве на полгода обойдется почти в 30 000 рублей.
Расчет стоимости патента на сайте налоговой
А вот в Рязани, если ИП будет работать один, — около трех тысяч рублей. Посчитать, сколько стоит патент в вашем городе, можно в сервисе налоговой.
Сколько платить на упрощенке
Все об упрощенке 6% — статья в Деле
Упрощенная система бывает двух видов: «доходы» или «доходы минус расходы». В первом случае вы платите 6% с доходов за год. Во втором — 15% с разницы между доходами и расходами.
Расходы для упрощенки 15% — статья в Деле. Мы любим упрощенку.
Если особых расходов у ИП нет или они небольшие, выгоднее использовать УСН 6%. Если расходы большие, то выгоднее использовать УСН 15% — чем больше у ИП расходов, тем меньше налог.
Цена ЕНВД
Патент или ЕНВД — статья в Деле о том, какой режим выбрать
Единый налог на вмененный доход — это еще один специальный налоговый режим. Он не работает в Москве, а в остальных городах есть. ЕНВД зависит от физических показателей, например, от площади магазина или количества работников. С помощью этих показателей рассчитывается вмененный доход — то есть, не сколько вы заработали на самом деле, а сколько, по мнению, государства можете заработать.
ЕНВД считается так: вмененный доход умножить на 15%. А вмененный доход складывается из четырех параметров:
ЕНВД для проката может обойтись в 3 000 рублей за квартал, а может и в 30 000 — зависит от количества работников.
Разные режимы для проката в Санкт-Петербурге
Мы сравнили, сколько нужно платить налогов и взносов за открытие проката в Санкт-Петербурге на разных налоговых режимах. Без учета 1% взносов и с условием, что ИП работает один.
Патент. Страховые взносы — 32 385 рублей. Стоимость патента — 21 000 рублей.
Итого — 53 385 рублей.
Полная сумма взносов — это за год. Если предприниматель проработал полгода и закрылся, он платит за полгода. Получится 16 192,5 рублей.
Если ИП закроется после окончания сезона, он заплатит 37 192,5 рубля вместе со стоимостью патента.
Упрощенка 6%. Страховые взносы — 32 385 рублей. Если каждый месяц ИП будет получать доход в 50 000 рублей, за полгода получится 300 000 рублей. Налог — 18 000 рублей.
Итого — 50 385 рублей. А еще можно вычесть из налога сумму страховых взносов. Закон разрешает так делать, чтобы снизить налоговую нагрузку на предпринимателя.
В нашем примере взносы больше, чем налог, поэтому налог можно уменьшить до нуля.
Итого — 32 385 рублей взносов. И 16 192,5 рублей нужно будет заплатить, если закрыть ИП через полгода.
ЕНВД. Страховые взносы — 32 385 рублей. Налог за квартал на калькуляторе для расчета ЕНВД — 3 782 рубля. Если у ИП не поменяется количество работников, то за полгода налог будет 7 564 рубля.
ИП на вмененке тоже может уменьшить налог на страховые взносы — получается, он заплатит только взносы. Итого — 32 385 рублей. А если ИП закроется спустя полгода, то взносов нужно будет заплатить 16 192,5 рублей.