Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Контрольные закупки в интернет-магазинах
Налоговая, Роспотребнадзор и прокуратура проводят контрольные закупки в интернет-магазинах, если есть жалоба от покупателя. Проверяющие купят товар как обычные покупатели, а владелец интернет-магазина не будет знать, что это проверка, пока не получит акт с заключением.
Еще об интернет-магазинах:
Какие проверки ждут интернет-магазины
Как купить интернет-магазин
Какую кассу выбрать для интернет-магазина
Что такое контрольная закупка
Контрольная закупка — это внеплановая проверка интернет-магазина. Закупки проводят налоговая, Роспотребнадзор, полиция и прокуратура.
Смысл контрольной закупки в том, что сотрудники ведомств покупают товар как обычные покупатели, но в это же время проверяют, соблюдает ли магазин закон.
Контрольная закупка проходит тайно в обычных и интернет-магазинах. Но в обычном магазине проверяющий показывает документы после того как расплатился на кассе, и все сразу понимают, что это была контрольная закупка. А вот с проверкой интернет-магазина не получится вычислить, кто заказал товар: обычный покупатель или инспектор Роспотребнадзора.
Что проверяют в интернет-магазинах
Интернет-магазины проверяют сотрудники Роспотребнадзора, прокуратуры и полиции, налоговой. Каждое ведомство следит за разными нарушениями.
Роспотребнадзор проверяет, как интернет-магазин соблюдает права потребителей, а именно качество товаров, условия возврата, цены. Чаще всего Роспотребнадзор проводит контрольную закупку, если интернет-магазин доставляет товары низкого качества, списывает с карты больше денег, чем написано на сайте или отказывается возвращать покупку.
Чтобы пожаловаться, покупателям не нужно писать заявление и стоять в очереди в окошко. Жалобу можно отправить на сайте Роспотребнадзора.
Налоговая проверяет, есть ли интернет-касса в тех магазинах, которые принимают оплату онлайн. Интернет-магазины обязаны отправлять каждому покупателю чек на электронную почту или по смс. Если магазин не отправляет чеки, и это выяснится при контрольной закупке, его оштрафуют на 10 000 рублей.
Покупателю чек приходит в таком виде:
Прокуратура и полиция проверяют жалобы о признаках мошенничества. Например, человек заказал айфон в интернет-магазине, а ему привезли кирпич в коробке из-под айфона. Или в полицию приходит жалоба, что интернет-магазин чая на самом деле продает наркотики.
Главный критерий для проведения контрольной закупки — инспектор не может проверить интернет-магазин другими способами.
Контрольные закупки проводят по жалобам
Чтобы инспектор или полиция решили провести контрольную закупку должна быть жалоба от покупателя. Нет жалобы — нет закупки.
Геннадий заказывает кроссовки Адидас, а интернет-магазин присылает подделку. Он жалуется в Роспотребнадзор, и сотрудник Роспотребнадзора заказывает такие же кроссовки в этом же интернет-магазине, чтобы проверить оригинальность.
Пока Геннадий не пожалуется, Роспотребнадзор контрольную закупку не проводит.
Роспотребнадзор выявляет подделку и выдает предписание: устранить нарушение закона к такому-то дню. Когда такой-то день наступает, Роспотребнадзор проводит еще одну контрольную закупку. Вторая закупка проводится уже без жалобы покупателя, потому что у Роспотребнадзора есть другое основание — предписание о нарушениях.
Результаты контрольной закупки можно оспорить
На следующий рабочий день после проверки инспектор должен отправить интернет-магазину документы:
Если инспектор не прислал документы, прислал позже или акт, приказ оформлены неправильно, результаты закупки можно оспорить.
Чтобы оспорить результаты контрольной закупки, владелец интернет-магазина приходит в отделение той службы, что проводила проверку и пишет заявление. Строгой формы нет, но нужно указать:
Если заявление не помогло, можно подать иск в суд. К иску прикладывают заявление, копии документов по закупке: приказа, акта, чеков и экспертных заключений.