На сайт банка

Когда говорят «спешелти», имеют в виду авторский, а не фабричный продукт. Например, кофе из зерен собственной обжарки, домашний шоколад, чай, выращенный и засушенный определенным образом. Обычно это не массовый продукт, но и он может найти своего покупателя.

В статье собрали проекты, которые специализируются на спешелти-продукции: от маленького дела для души до большого бизнеса.

«Жмых» (Санкт-Петербург)

Обжарщик с десятилетним стажем и фанат кофе Евгений открыл в Петербурге микрокофейню «Жмых». Женя сам обжаривает кофе каждое утро и варит напиток по всем законам спешелти-жанра — не ради денег, а ради идеального вкуса.

Кафе рассчитано на своих, а не на массовую аудиторию. Это позволяет экономить на стоимости аренды: Женя снимает небольшой пятачок во дворах Центрального района. Но постоянных клиентов хватает, чтобы покрыть расходы на содержание бизнеса и скромную жизнь.

Женя умеет создать атмосферу, в которую хочется вернуться. С кем-то болтает, с кем-то молчит. Еще ведет телеграм-канал о жизни кофейни, который приятно читать. Кроме этого, на рекламу не тратится — люди и так приходят.

Стоимость кофе стартует от 200 руб., стоимость куска пирога — от 250 руб. Средний чек — около 500 руб.

«Жмых» расположен во дворе рядом с метро «Площадь Восстания» — особенно приятно зайти выпить кофе летом
Гости приходят в кафе по рекомендациям или по отличным отзывам в Google — на картах у «Жмыха» оценка 4,9
Одни гости кофейни пишут, что Женя похож на Джареда Лето, только от мира кофе, другие — что на Джуда Лоу из фильма «Мои черничные ночи»
Женя — вегетарианец, и, кроме кофе, он готовит разные десерты. Например, в «Жмыхе» можно попробовать домашний вишневый пирог

«Больше кофе» (Санкт-Петербург)

В 2012 году Коля и Зоя Глотко и Коля и Таня Яланские открыли кафе «Больше кофе» в легендарном гроте Александровского парка в Санкт-Петербурге. Друзья были чемпионами на соревнованиях обжарщиков, а через некоторое время получили статусы судий Specialty Coffee Association of Europe (SCAE). Их миссией было и остается делать спешелти-кофе доступным.

В 2024 году у команды уже восемь кофеен, два винных бара, чайная, шоурум, тренинг-центр, обжарочное производство и школа бариста. Основной любовью остается кофе — ребята не только угощают им людей, но и вкладывают силы в обучение и дистрибьюцию зерен в другие кофейни по всей стране.

Сеть остается демократичной — средний чек не превышает 500 руб. Владельцы не запускают франшизу, а работают с каждым проектом индивидуально, чтобы сохранить качество и настроение.

Грот недалеко от Петропавловской крепости, где была открыта первая кофейня. До этого лет десять в гроте была пивная
Николай на кофейной плантации, где отбираются лучшие зерна
Проект развивается и как обучающий центр: любой желающий может научиться готовить кофе на собственной кухне

«Элеватор» (Калининград)

В порту Калининграда есть кафе Elevator — просторное место с дизайнерским интерьером, где можно выпить чашку спешелти-кофе. Команда энтузиастов запустила проект в 2012 году, когда впервые в истории города привезла кофе из Бразилии.

Со временем площадка стала символом города — ребята обжаривают зерна не только для себя, но и для многих ресторанов Калининграда и окрестностей. Также продают кофе домой, проводят обучение бариста и организуют каппинги — дегустации кофе — для всех интересующихся.

Цены демократичные: чашка кофе стоит от 100 руб. Кроме кофе, в заведении можно полноценно поесть: есть меню завтраков и ланчей, десерты и выпечка.

«Элеватор» располагается в старом здании порта. Если не знать, что это демократичная кофейня, можно решить, что перед вами дорогой ресторан
Фишка кофейни — вид на воду и промышленное оборудование, которое стало логотипом места
Чтобы закрепить статус символа города, команда вкладывается в создание бренда

«Сварщица Екатерина» (Москва)

В 2018 году Дмитрий Бородай вместе с инвестором основал в Москве компанию по обжарке кофе «Сварщица Екатерина». Ребята привозили зерна из Колумбии, обжаривали их, фасовали и продавали онлайн. Фишка компании — в прозрачности: обо всех процессах можно почитать в их телеграм-канале.

Сейчас у бизнеса есть собственные плантации кофе, большой цех для обжарки, роустеры и несколько заведений в Москве. Но больше всего денег приносит дистрибьюция: кофе от «Сварщицы» закупают более 400 заведений по всей стране.

На сайте компании есть карта мест-партнеров, где можно попробовать кофе
Дмитрий Бородай с владельцем кофейной плантации, где он выращивает зерна
Бренд вырос до собственного производства с современным оборудованием

Chocohunter (Москва)

Анастасия Мирошкина — профессиональный дегустатор шоколада и автор блога на эту тему. Однажды она попробовала шоколад bean-to-bar (дословно «от какао-боба до плитки», то есть сделанный на одном производстве — от плантации до готового продукта), заинтересовалась, стала писать на эту тему, проходить обучение и со временем запустила магазин. Так хобби стало источником заработка.

Анастасия зарабатывает на перепродаже разного шоколада bean-to-bar и проведении онлайн- и офлайн-дегустаций. В ее коллекции много российских брендов, например шоколад Kusalov, сделанный из какао-бобов из Венесуэлы на маленьком производстве в Москве. Так блогер популяризирует отечественные проекты

Анастасия закончила Международный институт шоколада и прошла несколько курсов по дегустации в России и за рубежом
Одна из самых популярных позиции в интернет-магазине Анастасии — наборы разного шоколада. Стоимость — от 2200 руб.
Шоколад bean-to-bar изготавливают на одном производстве, выбирая самые дорогие сорта какао-бобов. Такой шоколад получается более качественным, чем фабричный

«Чай без церемоний» (Санкт-Петербург)

Больше 15 лет назад друзья из Петербурга решили возить в город редкие сорта китайского чая и организовывать чаепития для всех желающих. Проект назвали «Чай без церемоний», чтобы подчеркнуть практический подход к завариванию: чай можно пить каждый день, а не по особым случаям.

Ребята из команды объездили Китай, нашли лучшие плантации, заказали специальную посуду, в которой вкус напитка будет раскрывать лучше. Так «Чай без церемоний» стал основным поставщиком китайского чая в рестораны и кафе города.

У проекта есть собственные чайные и сеть партнеров, также его создатели организуют курсы и мастер-классы по чаепитию.

На YouTube-канале можно бесплатно посмотреть обзоры разных сортов чая и способы приготовления напитка
Одна из стабильных статей расходов бизнеса — SMM. Через соцсети бизнес не только обучает, но и привлекает аудиторию
Чай закупают только на определенных плантациях в Китае — так он выглядит до фасовки

Открыть счет для бизнеса в Модульбанке

Бесплатный тариф, защита от блокировок, вывод прибыли на личную карту без ограничений и специальные условия для маркетплейсов

Открыть счет бесплатно
Еще какие-то статьи
Торговля На чипсы хотят ввести акциз в размере 20% от стоимости
На чипсы хотят ввести акциз в размере 20% от стоимости
20 марта
7 мин
Рынок О новой и старой рекламе, опять о персональных данных и о том, зачем вам бабл-ти
О новой и старой рекламе, опять о персональных данных и о том, зачем вам бабл-ти
Самые читаемые статьи «Дела» в июне
4 июля
1 мин
Подписаться в Телеграме
Перейти на канал
Подпишитесь на нас в Телеграме
Топчик
Как сменить коды ОКВЭД
Советы

Как сменить коды ОКВЭД

Готовая инструкция, чтобы все сделать правильно
О новой и старой рекламе, опять о персональных данных и о том, зачем вам бабл-ти
Рынок

О новой и старой рекламе, опять о персональных данных и о том, зачем вам бабл-ти

Самые читаемые статьи «Дела» в июне
Какие законы для бизнеса вступают в силу в июле 2025 года
Дайджест

Какие законы для бизнеса вступают в силу в июле 2025 года

Объясняем, что изменится и почему
Сносить нельзя оставить. Чем отличается наружная реклама от вывески?
Советы

Сносить нельзя оставить. Чем отличается наружная реклама от вывески?

Разбираем законы и судебную практику
Как подать уведомление об обработке персональных данных в 2025 году
Советы

Как подать уведомление об обработке персональных данных в 2025 году

Даем пошаговую инструкцию
Не только белое золото: кто зарабатывает на уникальных обручальных кольцах
Рынок

Не только белое золото: кто зарабатывает на уникальных обручальных кольцах

Подборка локальных ювелирных мастерских
Как ничего не пропустить
Подпишитесь
в соцсетях

Публикуем ссылку на статью,
как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах.

Получайте статьи почтой

Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях —
ну что ж!
Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.