На сайт банка

Когда говорят «спешелти», имеют в виду авторский, а не фабричный продукт. Например, кофе из зерен собственной обжарки, домашний шоколад, чай, выращенный и засушенный определенным образом. Обычно это не массовый продукт, но и он может найти своего покупателя.

В статье собрали проекты, которые специализируются на спешелти-продукции: от маленького дела для души до большого бизнеса.

«Жмых» (Санкт-Петербург)

Обжарщик с десятилетним стажем и фанат кофе Евгений открыл в Петербурге микрокофейню «Жмых». Женя сам обжаривает кофе каждое утро и варит напиток по всем законам спешелти-жанра — не ради денег, а ради идеального вкуса.

Кафе рассчитано на своих, а не на массовую аудиторию. Это позволяет экономить на стоимости аренды: Женя снимает небольшой пятачок во дворах Центрального района. Но постоянных клиентов хватает, чтобы покрыть расходы на содержание бизнеса и скромную жизнь.

Женя умеет создать атмосферу, в которую хочется вернуться. С кем-то болтает, с кем-то молчит. Еще ведет телеграм-канал о жизни кофейни, который приятно читать. Кроме этого, на рекламу не тратится — люди и так приходят.

Стоимость кофе стартует от 200 руб., стоимость куска пирога — от 250 руб. Средний чек — около 500 руб.

«Жмых» расположен во дворе рядом с метро «Площадь Восстания» — особенно приятно зайти выпить кофе летом
Гости приходят в кафе по рекомендациям или по отличным отзывам в Google — на картах у «Жмыха» оценка 4,9
Одни гости кофейни пишут, что Женя похож на Джареда Лето, только от мира кофе, другие — что на Джуда Лоу из фильма «Мои черничные ночи»
Женя — вегетарианец, и, кроме кофе, он готовит разные десерты. Например, в «Жмыхе» можно попробовать домашний вишневый пирог

«Больше кофе» (Санкт-Петербург)

В 2012 году Коля и Зоя Глотко и Коля и Таня Яланские открыли кафе «Больше кофе» в легендарном гроте Александровского парка в Санкт-Петербурге. Друзья были чемпионами на соревнованиях обжарщиков, а через некоторое время получили статусы судий Specialty Coffee Association of Europe (SCAE). Их миссией было и остается делать спешелти-кофе доступным.

В 2024 году у команды уже восемь кофеен, два винных бара, чайная, шоурум, тренинг-центр, обжарочное производство и школа бариста. Основной любовью остается кофе — ребята не только угощают им людей, но и вкладывают силы в обучение и дистрибьюцию зерен в другие кофейни по всей стране.

Сеть остается демократичной — средний чек не превышает 500 руб. Владельцы не запускают франшизу, а работают с каждым проектом индивидуально, чтобы сохранить качество и настроение.

Грот недалеко от Петропавловской крепости, где была открыта первая кофейня. До этого лет десять в гроте была пивная
Николай на кофейной плантации, где отбираются лучшие зерна
Проект развивается и как обучающий центр: любой желающий может научиться готовить кофе на собственной кухне

«Элеватор» (Калининград)

В порту Калининграда есть кафе Elevator — просторное место с дизайнерским интерьером, где можно выпить чашку спешелти-кофе. Команда энтузиастов запустила проект в 2012 году, когда впервые в истории города привезла кофе из Бразилии.

Со временем площадка стала символом города — ребята обжаривают зерна не только для себя, но и для многих ресторанов Калининграда и окрестностей. Также продают кофе домой, проводят обучение бариста и организуют каппинги — дегустации кофе — для всех интересующихся.

Цены демократичные: чашка кофе стоит от 100 руб. Кроме кофе, в заведении можно полноценно поесть: есть меню завтраков и ланчей, десерты и выпечка.

«Элеватор» располагается в старом здании порта. Если не знать, что это демократичная кофейня, можно решить, что перед вами дорогой ресторан
Фишка кофейни — вид на воду и промышленное оборудование, которое стало логотипом места
Чтобы закрепить статус символа города, команда вкладывается в создание бренда

«Сварщица Екатерина» (Москва)

В 2018 году Дмитрий Бородай вместе с инвестором основал в Москве компанию по обжарке кофе «Сварщица Екатерина». Ребята привозили зерна из Колумбии, обжаривали их, фасовали и продавали онлайн. Фишка компании — в прозрачности: обо всех процессах можно почитать в их телеграм-канале.

Сейчас у бизнеса есть собственные плантации кофе, большой цех для обжарки, роустеры и несколько заведений в Москве. Но больше всего денег приносит дистрибьюция: кофе от «Сварщицы» закупают более 400 заведений по всей стране.

На сайте компании есть карта мест-партнеров, где можно попробовать кофе
Дмитрий Бородай с владельцем кофейной плантации, где он выращивает зерна
Бренд вырос до собственного производства с современным оборудованием

Chocohunter (Москва)

Анастасия Мирошкина — профессиональный дегустатор шоколада и автор блога на эту тему. Однажды она попробовала шоколад bean-to-bar (дословно «от какао-боба до плитки», то есть сделанный на одном производстве — от плантации до готового продукта), заинтересовалась, стала писать на эту тему, проходить обучение и со временем запустила магазин. Так хобби стало источником заработка.

Анастасия зарабатывает на перепродаже разного шоколада bean-to-bar и проведении онлайн- и офлайн-дегустаций. В ее коллекции много российских брендов, например шоколад Kusalov, сделанный из какао-бобов из Венесуэлы на маленьком производстве в Москве. Так блогер популяризирует отечественные проекты

Анастасия закончила Международный институт шоколада и прошла несколько курсов по дегустации в России и за рубежом
Одна из самых популярных позиции в интернет-магазине Анастасии — наборы разного шоколада. Стоимость — от 2200 руб.
Шоколад bean-to-bar изготавливают на одном производстве, выбирая самые дорогие сорта какао-бобов. Такой шоколад получается более качественным, чем фабричный

«Чай без церемоний» (Санкт-Петербург)

Больше 15 лет назад друзья из Петербурга решили возить в город редкие сорта китайского чая и организовывать чаепития для всех желающих. Проект назвали «Чай без церемоний», чтобы подчеркнуть практический подход к завариванию: чай можно пить каждый день, а не по особым случаям.

Ребята из команды объездили Китай, нашли лучшие плантации, заказали специальную посуду, в которой вкус напитка будет раскрывать лучше. Так «Чай без церемоний» стал основным поставщиком китайского чая в рестораны и кафе города.

У проекта есть собственные чайные и сеть партнеров, также его создатели организуют курсы и мастер-классы по чаепитию.

На YouTube-канале можно бесплатно посмотреть обзоры разных сортов чая и способы приготовления напитка
Одна из стабильных статей расходов бизнеса — SMM. Через соцсети бизнес не только обучает, но и привлекает аудиторию
Чай закупают только на определенных плантациях в Китае — так он выглядит до фасовки

Открыть счет для бизнеса в Модульбанке

Бесплатный тариф, защита от блокировок, вывод прибыли на личную карту без ограничений и специальные условия для маркетплейсов

Открыть счет бесплатно
Еще какие-то статьи
Торговля Изъятые по решению суда товары без маркировки будут отдавать на благотворительность
Изъятые по решению суда товары без маркировки будут отдавать на благотворительность
10 февраля
12 мин
Рынок Сколько будет стоить раф в 2025 году: почему кофе взлетел в цене и к чему готовиться кофейням
Сколько будет стоить раф в 2025 году: почему кофе взлетел в цене и к чему готовиться кофейням
Разбираемся, что происходит на рынке кофе
10 февраля
1 мин
Подписаться в Телеграме
Перейти на канал
Подпишитесь на нас в Телеграме
Топчик
Только чашечку эспрессо: что думают владельцы кофеен о фрилансерах-халявщиках
Рынок

Только чашечку эспрессо: что думают владельцы кофеен о фрилансерах-халявщиках

Узнали у предпринимателей, могут ли у них работать удаленщики со стаканчиком кофе
Как считать НДС на УСН в 2025 году
Советы

Как считать НДС на УСН в 2025 году

Изучаем в деталях упрощенку по новым правилам
Что ждет бизнес в феврале 2025 года
Дайджест

Что ждет бизнес в феврале 2025 года

«Не успели заранее повысить цены». Уроки новогодних распродаж для предпринимателей
Рынок

«Не успели заранее повысить цены». Уроки новогодних распродаж для предпринимателей

Четыре истории с итогами самого горячего времени года для продавцов
Как оформлять в штат людей с инвалидностью
Советы

Как оформлять в штат людей с инвалидностью

Как ИП работать на маркетплейсах в 2025 году
Советы

Как ИП работать на маркетплейсах в 2025 году

Все о том, как выйти на «Озон», «Вайлдберриз» или «Яндекс Маркет» с учетом последних новшеств

Как ничего не пропустить

Подпишитесь
в соцсетях

Публикуем ссылку на статью,
как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах.

Получайте статьи почтой

Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях —
ну что ж!
Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.