Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Спешелти-бизнес: как предприниматели зарабатывают на напитках и продуктах
Когда говорят «спешелти», имеют в виду авторский, а не фабричный продукт. Например, кофе из зерен собственной обжарки, домашний шоколад, чай, выращенный и засушенный определенным образом. Обычно это не массовый продукт, но и он может найти своего покупателя.
В статье собрали проекты, которые специализируются на спешелти-продукции: от маленького дела для души до большого бизнеса.
«Жмых» (Санкт-Петербург)
Обжарщик с десятилетним стажем и фанат кофе Евгений открыл в Петербурге микрокофейню «Жмых». Женя сам обжаривает кофе каждое утро и варит напиток по всем законам спешелти-жанра — не ради денег, а ради идеального вкуса.
Кафе рассчитано на своих, а не на массовую аудиторию. Это позволяет экономить на стоимости аренды: Женя снимает небольшой пятачок во дворах Центрального района. Но постоянных клиентов хватает, чтобы покрыть расходы на содержание бизнеса и скромную жизнь.
Женя умеет создать атмосферу, в которую хочется вернуться. С кем-то болтает, с кем-то молчит. Еще ведет телеграм-канал о жизни кофейни, который приятно читать. Кроме этого, на рекламу не тратится — люди и так приходят.
Стоимость кофе стартует от 200 руб., стоимость куска пирога — от 250 руб. Средний чек — около 500 руб.
«Больше кофе» (Санкт-Петербург)
В 2012 году Коля и Зоя Глотко и Коля и Таня Яланские открыли кафе «Больше кофе» в легендарном гроте Александровского парка в Санкт-Петербурге. Друзья были чемпионами на соревнованиях обжарщиков, а через некоторое время получили статусы судий Specialty Coffee Association of Europe (SCAE). Их миссией было и остается делать спешелти-кофе доступным.
В 2024 году у команды уже восемь кофеен, два винных бара, чайная, шоурум, тренинг-центр, обжарочное производство и школа бариста. Основной любовью остается кофе — ребята не только угощают им людей, но и вкладывают силы в обучение и дистрибьюцию зерен в другие кофейни по всей стране.
Сеть остается демократичной — средний чек не превышает 500 руб. Владельцы не запускают франшизу, а работают с каждым проектом индивидуально, чтобы сохранить качество и настроение.
«Элеватор» (Калининград)
В порту Калининграда есть кафе Elevator — просторное место с дизайнерским интерьером, где можно выпить чашку спешелти-кофе. Команда энтузиастов запустила проект в 2012 году, когда впервые в истории города привезла кофе из Бразилии.
Со временем площадка стала символом города — ребята обжаривают зерна не только для себя, но и для многих ресторанов Калининграда и окрестностей. Также продают кофе домой, проводят обучение бариста и организуют каппинги — дегустации кофе — для всех интересующихся.
Цены демократичные: чашка кофе стоит от 100 руб. Кроме кофе, в заведении можно полноценно поесть: есть меню завтраков и ланчей, десерты и выпечка.
«Сварщица Екатерина» (Москва)
В 2018 году Дмитрий Бородай вместе с инвестором основал в Москве компанию по обжарке кофе «Сварщица Екатерина». Ребята привозили зерна из Колумбии, обжаривали их, фасовали и продавали онлайн. Фишка компании — в прозрачности: обо всех процессах можно почитать в их телеграм-канале.
Сейчас у бизнеса есть собственные плантации кофе, большой цех для обжарки, роустеры и несколько заведений в Москве. Но больше всего денег приносит дистрибьюция: кофе от «Сварщицы» закупают более 400 заведений по всей стране.
Chocohunter (Москва)
Анастасия Мирошкина — профессиональный дегустатор шоколада и автор блога на эту тему. Однажды она попробовала шоколад bean-to-bar (дословно «от какао-боба до плитки», то есть сделанный на одном производстве — от плантации до готового продукта), заинтересовалась, стала писать на эту тему, проходить обучение и со временем запустила магазин. Так хобби стало источником заработка.
Анастасия зарабатывает на перепродаже разного шоколада bean-to-bar и проведении онлайн- и офлайн-дегустаций. В ее коллекции много российских брендов, например шоколад Kusalov, сделанный из какао-бобов из Венесуэлы на маленьком производстве в Москве. Так блогер популяризирует отечественные проекты
«Чай без церемоний» (Санкт-Петербург)
Больше 15 лет назад друзья из Петербурга решили возить в город редкие сорта китайского чая и организовывать чаепития для всех желающих. Проект назвали «Чай без церемоний», чтобы подчеркнуть практический подход к завариванию: чай можно пить каждый день, а не по особым случаям.
Ребята из команды объездили Китай, нашли лучшие плантации, заказали специальную посуду, в которой вкус напитка будет раскрывать лучше. Так «Чай без церемоний» стал основным поставщиком китайского чая в рестораны и кафе города.
У проекта есть собственные чайные и сеть партнеров, также его создатели организуют курсы и мастер-классы по чаепитию.
Бесплатный тариф, защита от блокировок, вывод прибыли на личную карту без ограничений и специальные условия для маркетплейсов