
Дайджест законов для бизнеса: июль 2022

Материальная ответственность сотрудников
Как ничего не пропустить
Подпишитесь в соцсетях
Публикуем ссылку на статью, как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах. Шутим, но не слишком смешно.
Получайте статьи почтой
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка. Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях — ну что ж! Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.
Когда сотрудникам нужен медосмотр
Если не провести медосмотр сотрудников, компании грозит штраф от 110 000 рублей. Для ИП меньше — от 15 000 рублей, но тоже неприятно.
Проходить медосмотры должны даже менеджеры по продажам и бухгалтеры, потому что много сидеть за компьютером вредно (это еще мама говорила, а Минздрав подтверждает).
Разобрались, кому и когда проходить медосмотр и составили шаблоны документов.
Другие полезные статьи о работе с сотрудниками:
Материальная ответственность сотрудников
Вернуть деньги за обучение сотрудников
Работа с несовершеннолетними сотрудниками
Кому проходить медосмотр
Трудовой кодекс:
обязанность работодателя по обеспечению безопасных условий труда
медосмотры некоторых категорий работников
По Трудовому кодексу работодатели должны проводить медосмотры сотрудников:
Приказ Минздравсоцразвития: перечень работ, в которых сотрудникам нужно проходить медосмотры на сайте Консультанта
Минздравсоцразвития в своем приказе описывает, кто должен проходить обязательные медосмотры:
Полный перечень — в приказе Минздрава. К каждому виду работ Минздрав прописал, сколько раз в год проходить медосмотр, к каким врачам идти и с какими показаниями работать в этих сферах нельзя:
Приказ Минздравсоцразвития о медосмотрах на сайте Консультанта
Мы рекомендуем свериться с перечнем и посмотреть, выполняет ли компания какие-то из этих работ. Если да, придется отправлять сотрудников на медосмотры.
По приказу Минздрава и Трудовому кодексу неясно, медосмотр должны проходить все сотрудники или только те, кто выполняет работы из списка Минздрава. Например, компания занимается торговлей. Одни сотрудники взвешивают и продают колбасу — они работают с людьми, и им нужен медосмотр. Но в компании есть еще бухгалтеры и логисты. Они сидят в кабинетах, ничего не продают, а с клиентами общаются по телефону или почте.
Мнения ведомств разделились. Роструд говорил, что медосмотр нужен всем сотрудникам торговый компаний, неважно, продают колбасу, раковины или станки, а Роспотребнадзор с ним спорил. А потом одно судебное дело всё решило.
Компания занималась оптовой торговлей машинами и оборудованием. По перечню Минздрава сотрудники торговли должны проходить медосмотры. Но компания посчитала, что медосмотры не касаются бухгалтера и специалиста по логистике. Они ничего не продают и с людьми не работают. И вообще, как считала компания, требования Минздрава касаются торговли продуктами, а они продают машины.
Инспекция по труду не поддержала точку зрения компании и попросила заплатить штраф 120 000 рублей. Дальше было много судов, дошли до Верховного. Он пришел и сказал: «Медосмотр нужен всем сотрудникам торговых компаний». Даже если они не продают, а только сидят за компьютерами. Компанию оштрафовали.
Судебное решение
Лучше соблюдать такое правило: нашли свою сферу деятельности в списке Минздрава — всех сотрудников отправляйте на медосмотр.
Медосмотры для офисных сотрудников
По приказу Минздрава медосмотры нужны людям на вредных и опасных работах или тем, кто работает с людьми. Бухгалтеры, логисты, директора по продажам обычно сидят в офисе за компьютером и редко общаются с клиентами вживую. Кажется, ничего вредного в такой работе нет, поэтому проходить медосмотр не нужно. Но это не так.
Санпин: гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы
Для сотрудников, которые работают за компьютером, разработаны санпины. Правда, компьютеры там называются ПЭВМ — персональные электронно-вычислительные машины, донт аск, — но это не имеет значение.
В санпинах много подробностей: на каком расстоянии от монитора сидеть, какое должно быть освещение и сколько раз проветривать. Но самое главное: сотрудники, которые работают за компьютером больше половины рабочего времени, должны проходить медосмотр:
Получается, если сотрудник четыре из восьми рабочих часов сидит за компьютером, он должен проходить медосмотр при приеме на работу и раз в год.
Приказ Минздравсоцразвития: вредные факторы работы
Ведомства считают, что от компьютера идет вредное электромагнитное излучение, поэтому сотрудникам нужно проходить невролога и офтальмолога. Такое требование есть в списке вредных факторов Минздрава.
Вопрос в том, как считать, сколько сотрудники сидят за компьютером. Для этого нужно проводить спецоценку труда. Это отдельная процедура, она нужна всем компаниям с сотрудниками. Мы писали об этом в другой статье.
Как проходить спецоценку труда
Спецоценку нужно пройти до конца 2018 года. Пока неясно, будут ли компании с сотрудниками без медосмотров штрафовать по итогам спецоценки или нет.
Теоретически инспекция по труду может проверить медосмотры и без спецоценки. Например, сотрудник пожалуется в инспекцию, что ему не вовремя платят зарплату или не дают отпуск. Придет проверка по этому поводу, а заодно обнаружит, что у сотрудников нет медосмотра.
Оплата и оформление медосмотра
Трудовой кодекс: медицинские осмотры и их оплата в Трудовом кодексе
По закону обязательные медосмотры оплачивает компания. В Трудовом кодексе есть такая фраза: «Медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя».
Цены на медосмотр могут отличаться в разных регионах и медицинских центрах. В Москве — от 1700 до 4000 рублей.
Чтобы отправить сотрудников на медосмотр, сначала придется оформить документы. Порядок такой:
В законе нет прямого запрета работать без договора с клиникой. Например, отправить сотрудника на осмотр в любую больницу, а потом возместить ему расходы. В законе об этом только одна фраза: «Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя».
Письмо Минфина о медосмотрах
Минфин в своем письме написал, что нельзя возмещать расходы на медосмотр после осмотра. Письмо, конечно, не закон и в других письмах Минфин может написать что-то еще. Но по нашему мнению безопаснее работать по договору с клиникой и оплачивать медосмотр от компании.
Приказ и список составляют в произвольной форме. Мы составили шаблоны.
Если сотрудник не прошел медосмотр
После медосмотра сотрудник должен принести подтверждение, что был у врачей. Если сотрудника отправили на медосмотр, а он его не прошел, его отстраняют от работы. Вот когда пройдет осмотр, тогда и может вернуться к работе.
Чтобы отстранить сотрудника, оформляют приказ в произвольной форме. Главное — указать:
Сотрудник должен подписать приказ. А если отказывается — придется оставить акт.
Риски и штрафы
Если сотрудники не проходят обязательные медосмотры, компанию могут оштрафовать. Инспекция по труду может сама прийти с проверкой и увидеть, что медосмотров нет. Или сотрудник пожалуется на компанию, что ему положены медосмотры, а работодатель их не оплачивает. В этих случаях компанию ждет штраф:
Наш совет — не игнорировать медосмотр.
Шпаргалка
Кто проходит медосмотры
сотрудники торговли;
общепита;
опасных производств;
Как оформить медосмотр
составить список сотрудников и согласовать его с Роспотребнадзором;
заключить договор с медицинским учреждением, у которого есть лицензия на проведение медосмотров;
издать приказ о медосмотрах;
выдать сотрудникам направление на медосмотр;
получить результаты от сотрудников.
110 000 ₽
штраф, если компания не отправит сотрудников на медосмотр
Сейчас читают:
Арендодатель не возвращает обеспечительный платеж
Выйти из черного списка
Документы, чтобы получить долг
Арендодатель не возвращает обеспечительный платеж
На самом деле, мы не знаем точно, что сейчас читают. Это приемчик такой. Донт аск.