Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Готовый бизнес-план для пекарни
Рассказываем, сколько денег нужно, чтобы открыть пекарню в спальном районе для местных жителей. В статье речь пойдет о крафтовой пекарне «Между нами булочками» в Мытищах. У ее гостей есть возможность покупать свежий хлеб, выпеченный по уникальной технологии.
14 млн рублей — расходы на запуск пекарни
Чтобы открыть крафтовую пекарню полного цикла, понадобится около 6−7 млн руб. Еще хорошо иметь амортизацию, равную хотя бы 6 месяцам работы в ноль, чтобы дать проекту время раскачаться и набрать базу клиентов.
Статья расходов
Ориентировочная цена
Ежемесячные расходы
1,3 млн руб.
Налоги (ПСН + бухучет на аутсорсе)
200 000 руб.
Ремонт помещения
1,5 млн руб.
Оборудование
2 млн руб.
Расходы на закупки
1,5 млн руб.
Амортизация на 6 месяцев
7,8 млн руб.
Итого
От 14,3 млн руб.
Налоги и бухгалтерия: учтите это сразу
Для пекарни можно выбрать статус ИП и патентную систему налогообложения: ставки там низкие, учет относительно простой. Главный налог, который вы будете платить, это стоимость патента: она сильно зависит от региона и расчет в таблице приведен с учетом московских ставок. Бухгалтера можно подключить на аутсорсе. Такой вариант обойдется где-то в 10 тысяч рублей в месяц (то есть 120 тысяч в год).
Еще в таблице мы не учли страховые взносы за сотрудников: они зависят от количества человек. Ставка за одного человека — 30% от суммы дохода с учётом НДФЛ. Отдельно считаются и фиксированные взносы ИП: в 2024 году их размер составляет 49 500 руб.
Теперь о запуске пекарни: учтите несколько важных шагов.
Аренда помещения
Для выбора помещения нужно составить список требований на основании концепции будущей пекарни. Дальше есть два варианта: найти помещение самостоятельно на сайтах недвижимости или обратиться к риелтору.
«Хорошая идея — походить пешком в интересующих вас местах. Так нам удалось найти помещение для пекарни “Между нами булочками”, мы успели арендовать освободившееся после закрывающейся пиццерии пространство».
Дмитрий Никитин,владелец пекарни полного цикла
«Между нами булочками»
Ремонт в помещении
Его сложность зависит от состояния помещения. Самый трудный вариант — делать все с нуля, в таком случае можно договориться с собственником о снижении стоимости аренды и длительных арендных каникулах. Если в помещении до этого уже был общепит, работ будет гораздо меньше.
Закупка оборудования
Для пекарни полного цикла это самое большое вложение. Комплект нового качественного оборудования обойдется в 4 млн руб. и больше. Если воспользоваться субсидиями от государства или искать технику б/у, можно сэкономить.
Наем команды
«Наши пекари готовят продукцию с нуля: от закваски до буханки. Найти людей, которые готовы вкладывать душу в приготовление, было сложно. Если в пекарне только разогревают замороженные заготовки, подобрать команду будет легче».
Дмитрий Никитин,владелец пекарни полного цикла
«Между нами булочками»
Закупка сырья
В больших городах можно найти проверенных поставщиков крупных торговых сетей. Стоит начать с них, чтобы не сомневаться в качестве. Позже можно потратить время на поиск небольших ферм, которым можно доверять.
Запуск рекламы
Когда все готово к открытию, нужно рассказать о нем всем потенциальным гостям. Если пекарня открывается в спальном районе, можно дать объявление в местные группы соседей в соцсетях.
150 тыс. руб. в месяц — расходы на аренду
Выбор помещения зависит от концепции пекарни, которая складывается из нескольких факторов:
«“Между нами булочками” — пекарня полного цикла. Мы делаем крафтовый хлеб от закваски до буханки, разные кондитерские изделия, а еще у нас есть кухня, где мы готовим обычную еду. То есть работаем в формате гибрида и считаем, что сейчас это главный тренд для спальных районов».
Дмитрий Никитин,владелец пекарни полного цикла
«Между нами булочками»
Ключевые технические характеристики для пекарни полного цикла:
Расскажем подробнее про выбор места. Есть три варианта локаций для пекарни: точка на фудкорте, помещение ближе к центру города или отдельное помещение в спальном районе.
Фудкорт
Расположение на фудкорте обеспечивает постоянный поток гостей: люди приходят погулять по магазинам, а потом закономерно ищут место, чтобы перекусить.
С одной стороны, бизнес экономит на привлечении покупателей и продумывании ассортимента: так как нет постоянной аудитории, можно предлагать стандартные блюда, которые купят большинство людей. Из-за этого довольно легко рассчитывать бизнес-модель и масштабировать проект.
С другой стороны, предприниматель полностью зависит от администрации торгового центра.
Стоимость аренды в популярных ТЦ всегда выше, чем в отдельных помещениях, а еще приходится соблюдать требования по договору: открываться в определенное время, предоставлять накладные на товар по заданным критериям. Кроме того, если ТЦ потеряет часть аудитории, например из-за закрытия зарубежных магазинов, предприниматель никак не сможет повлиять на падение выручки.
Еще один минус: труднее привлечь сотрудников. На фудкорте в точках не предусмотрено отдельного туалета и места, чтобы передохнуть, — повара и кассиры вынуждены быть как на ладони перед гостями. От этого устаешь.
для бизнеса в Модульбанке
Бесплатный тариф, защита от блокировок, вывод прибыли на личную карту без ограничений и специальные условия для маркетплейсов
Помещение в центре города
Дает преимущество по трафику. К помещению ведут «народные тропы» — местные жители, прохожие и туристы идут мимо, когда спешат по делам, и могут заглянуть в пекарню, чтобы взять булочку и кофе по дороге.
В пекарне можно экспериментировать с новыми вкусами для разнообразия ассортимента. Так как точка проходная, доход приносят не только постоянные покупатели, которые ждут наличия любимых позиций.
Проще привлечь новых сотрудников: в отличие от фудкорта, тут есть подсобка для отдыха, отдельный туалет, а добираться до места работы удобно даже из других районов.
В отличие от фудкортов, у предпринимателя с отдельным помещением больше свободы. Он должен выполнять обязательства по договору аренды с владельцем, но обычно они менее строгие, чем договоры с администрациями ТЦ. Главное — вовремя платить деньги.
Главный минус — дорогая аренда. Из-за нее у точки меньше времени на раскрутку: если не получится быстро выйти на стабильные продажи, скорее всего, заведение придется закрывать.
Другие минусы: необходимость держать больше штата, так как кроме качества, покупатели ждут быстрого обслуживания, а из-за наплыва посетителей нужно больше рук.
Помещение в спальном районе
Такое ориентировано в основном на людей, которые живут в радиусе двух километров. Если удастся изучить вкусы аудитории и попасть в бюджет, может получиться бизнес с очень стабильным доходом. Пекарня станет частью повседневной рутины соседей — они будут заходить за хлебом по дороге домой, начинать воскресенье с чашки кофе и круассана.
Второй плюс — низкая стоимость аренды по сравнению с точками на фудкорте или с помещениями в центре. Это дает больше времени для окупаемости, и бизнес проще удержать в кризис. Во время пандемии многие заведения в центре закрывались, потому что не могли позволить себе такую высокую аренду, у пекарен в спальниках было больше шансов выжить.
Найти сотрудников проще, чем на фудкорт: в основном команда состоит из людей, живущих неподалеку.
Минус пекарни в спальном районе — частое отсутствие «народных троп». Самые недорогие помещения располагаются в глубине ЖК. Если сдается точка рядом с транспортным узлом — она стоит дорого. Поэтому даже для привлечения соседей приходится вкладываться в рекламу — вести соцсети, покупать объявления в пабликах во «ВКонтакте» и в телеграме.
Ассортимент должен всегда балансировать на сохранении привычных вкусов и добавлении новинок. Часть постоянной аудитории заказывает то, что любит, но бывают люди, которым приедается одно и тоже. Но слишком экспериментировать со вкусами, как это можно было бы сделать в проходном месте, не получится: это может отпугнуть постоянных гостей.
1,5 млн руб. — расходы на ремонт
Скорее всего, для открытия пекарни потребуется сделать ремонт — иногда только косметический, а иногда придется вложиться в более серьезные работы.
Статья расходов
Ориентировочная цена
Ремонт пандуса и входной группы
500 тыс. руб.
Рекламная вывеска
90 тыс. руб.
Косметический ремонт
700 тыс. руб.
Столы и стулья для посадочных мест
300 тыс. туб.
Итого
От 1,5 млн руб.
«Чтобы сэкономить на ремонте, нужно искать подготовленные помещения — например, те, в которых раньше уже был общепит. В нашем помещении работала пиццерия, поэтому от предыдущих арендаторов нам досталась обстановка, а главное — просторная кухня, которую можно было разделить на несколько цехов.
Дмитрий Никитин,При открытии большую часть денег мы вложили в оборудование, на ремонт ушло только 500 тыс. руб. — мы переделали входную группу, оформили барную стойку и сделали легкий косметический ремонт. Некоторых гостей отпугивали простой ремонт и старая мебель, но мы не могли тратить деньги на красоту, выбрали качественное оборудование.
Только через год работы заменили столы и стулья, доставшиеся нам от предыдущих хозяев, и еще через год полноценно обновили интерьер. Сделали это за неделю силами команды, получился хороший тимбилдинг. Суммарно ремонт обошелся в 1 млн руб.».
владелец пекарни полного цикла
«Между нами булочками»
Часто в помещениях в ЖК предприниматели вынуждены заменять систему вентиляции, выводить ее на крышу или придумывать что-то еще. Такой ремонт обойдется минимум в 500 тыс. руб. Дорого обходится освещение — за замену ламп в кухне и зале можно отдать по 300−400 тыс. руб.
2 млн руб. — расходы на оборудование для кухни
Больше всего вложений на старте пекарни полного цикла потребует оборудование. Придется купить несколько видов печей, машины для размешивания и раскатки теста, холодильники для хранения, а также оборудование для приготовления и разогрева еды.
Статья расходов
Цена
Тестомес (2 шт.)
150 тыс. руб.
Подовая печь
400 тыс. руб.
Конвекционная печь
200 тыс. руб.
Тестораскаточная машинка для круассанов
60 тыс. руб.
Шокер
300 тыс. руб.
Морозильник
150 тыс. руб.
Холодильник
150 тыс. руб.
Расстоечный шкаф
150 тыс. руб.
Планетарный миксер
50 тыс. руб.
Кофемашина
150 тыс. руб.
Посудомоечная машина
50 тыс. руб.
Посуда для приготовления, хранения и подачи
200 тыс. руб.
Итого
2,1 млн руб.
В таблице приведены цены на среднее оборудование китайских производителей или бывшее в употреблении. Предприниматели, запускающие пекарню, часто покупают именно такое. Это хороший план — искать «затонувшие корабли» у бывших коллег на распродажах при закрытии. Но не всегда получается найти идеальный вариант.
«Для нашей пекарни мы в основном покупали новую технику. Решили так делать, чтобы потом не мучиться поиском деталей, если что-то сломается. И еще хотелось быть первыми владельцами, чтобы все настроить под себя.
Дмитрий Никитин,Почти половину стоимости оборудования мы компенсировали с помощью государственной программы модернизации производства. Сначала платили полную стоимость в магазинах, потом предоставляли чеки и получали льготу. Получилось заплатить всего 2 млн руб. вместо 4 млн и по итогу иметь хорошие печи».
владелец пекарни полного цикла
«Между нами булочками»
1,5 млн руб. — расходы на закупки
На закупки на старте стоит закладывать до 25% от прогнозируемой трехмесячной выручки. Если рассчитываете зарабатывать 1 млн руб., на продукты и смежные товары понадобится около 750 тыс. руб.
Статья расходов
Ориентировочная цена
Напитки и сиропы в бар
250 тыс. руб.
Закупка ингредиентов для производственного цеха
700 тыс. руб.
Закупка ингредиентов для кондитерского цеха
400 тыс. руб.
Упаковка для всех цехов
300 тыс. руб.
Итого
От 1,5 млн руб.
При выборе поставщиков стоит учесть несколько моментов:
1,3 млн руб. — ежемесячные расходы пекарни
Закладывать деньги на старте нужно не только на запуск бизнеса, но и на амортизацию на несколько месяцев вперед. Чтобы пекарня работала, нужно около 1−1,5 млн руб. каждый месяц вне зависимости от выручки.
Статья расходов
Ориентировочная цена
Аренда
150 тыс. руб.
Коммунальные платежи
40 тыс. руб.
Выплаты сотрудникам
270 тыс. руб.
Закупка сырья
500 тыс. руб.
Коммерческие расходы
50 тыс. руб.
Реклама
200 тыс. руб.
Итого
1,3 млн руб.
В таблице — примерные цены. Приблизительно столько потребуется средней пекарне в спальном районе.
Аренда и коммуналка. Владелец помещения может брать фиксированную стоимость, а может фикс и процент с выручки. Коммунальные платежи зависят от сезона — в зимний период из-за отопления они возрастают.
Выплаты сотрудникам. Без премий и доплат пекарь получает около 90 тыс. руб. за 30 смен. Чтобы работать, нужна команда минимум из четырех человек: двух кассиров и двух пекарей, еще понадобятся услуги бухгалтера и уборщицы.
Расходы на рекламу. Сюда входит оплата работы SMM-специалиста, который ведет группы в соцсетях, покупка таргета и объявлений в пабликах. Иногда в пекарне стоит запускать акции вроде продажи двух блюд по цене одного — на них тоже закладывают бюджет.
Коммерческие расходы. В них входит покупка лицензии на музыку, которая звучит в зале, оплата интернет-эквайринга банка, оплата подписок на сервисы.
12 месяцев — оптимистичный срок окупаемости пекарни
Окупаемость зависит от формата заведения, среднего чека и количества продаж в день. Чтобы примерно рассчитать срок, когда пекарня может выйти в плюс, можно воспользоваться таблицей.
В таблице два раздела — расходы и доходы. В первом нужно ввести статьи расходов на открытие пекарни и ежемесячные нужды. Во втором — количество потенциальных продаж в день и размер среднего чека. Далее алгоритм покажет примерный срок окупаемости. В среднем рентабельность пекарни в лучшем случае составляет 15% годовых.
«Срок окупаемости зависит от концепции, обстоятельств жизни и удачи. Когда мы открыли первую пекарню, первые семь месяцев она работала в минус из-за перерасхода продуктов. У нас не было управляющего, который бы следил за закупками и ограничивал хотелки пекарей. Когда наняли управляющего — проблема исчезла.
Дмитрий Никитин,Мы делали ставку на качество и изучали предпочтения местных жителей. Около года понадобилось, чтобы отбить расходы, и постепенно мы вышли на стабильный заработок. Чтобы достичь этого результата, нужно от одного года до двух лет».
владелец пекарни полного цикла
«Между нами булочками»
Считаем за вас налоги и взносы, готовим отчеты, компенсируем штрафы. Занимайтесь бизнесом, а не бумагами!