На сайт банка

Сколько денег нужно, чтобы открыть кофейню to-go — то есть кофейную точку с кофе навынос площадью около 5−15 квадратных метров? Какое оборудование покупать и как рассчитать расходы на молоко, зерно, стаканчики — подробно разбираемся в бизнес-плане.

Эксперт — Владислав Калистратов, заместитель генерального директора, руководитель кофейного направления платформы CafeStore. Записали София Орлова и Юлия Корнева.

1 млн руб. — инвестиции в оборудование для кофейной точки и аренду

Чтобы открыть точку с кофе, нужно арендовать помещение, установить барную стойку и закупить оборудование. На все уйдет около 1 млн руб.

Статья расходов

Ориентировочная цена

Аренда помещения

150 тыс. руб.

Кофемашина

350 тыс. руб.

Кофемолка

65 тыс. руб.

Темпер, два питчера, микроточные весы

8 тыс. руб.

Барная стойка под заказ

200 тыс. руб.

Холодильник для молока и холодильная витрина для десертов

120 тыс. руб.

Кассовое оборудование: фискальный накопитель, планшет с системой учета, лицензия ОФД, денежный ящик

36 тыс. руб.

Вывеска

35 тыс. руб.

Уголок потребителя, униформа, доска с меню

17,7 тыс. руб.

Фильтр-система

20 тыс. руб.

Итого

1 001 700 руб.

Стоимость аренды будет отличаться в зависимости от региона. Островок площадью 8−15 кв. м в небольшом ТЦ в Москве со средней проходимостью обойдется в 150 тыс. руб., а в торговом центре класса А — в 250−450 тыс. руб.

А в Краснодаре, например, можно найти торговую площадь на 5 кв. м рядом со входом в ТЦ за 15 тыс. руб. в месяц:

Для точки с кофе навынос подойдет отдельно стоящее помещение, площадь в торговом или бизнес-центре.

Для примерного расчета инвестиций и расходов кофейной точки закладываем на аренду 150 тыс. руб. в месяц.

Главное — не просто обратить внимание на наличие проходящих мимо людей, а здраво оценить объем и качество этого потока. Начинающий предприниматель смотрит, что возле помещения высокая проходимость, но не обращает внимание на то, как люди себя ведут. Например, возле входа в метро большой трафик, но люди спешат, и им неудобно брать кофе с собой в вагон метро.

Рядом с локацией под кофейную точку люди должны гулять, собираться на работу или учебу. Например, точка возле вуза может рассчитывать на студентов, возле бизнес-центра — на людей, работающих там, а около парка — на семьи с детьми.

Нужно расположение на первой линии: помещение должно быть заметно с улицы, не должно быть препятствий на пути к нему — например, ступеньки могут сократить трафик на 20−30%.

Площади 5−15 кв. м, например на первом этаже бизнес-центра, будет вполне достаточно, если кофейня работает на готовой привозной продукции без приготовления на месте

Барная стойка. Если отталкиваться от идеи с небольшим островком формата to-go, ремонтных издержек может и не быть. Например, стены не нужно красить, а на полу — перекладывать плитку. Но есть затраты на изготовление барной стойки, которая будет основным каркасом. На ней стоит оборудование и лежат расходники: кофе, молоко, стаканы.

Стоимость барной стойки под такие задачи — примерно 200 тыс. руб.

Кофейное оборудование. Если вы открываете первую кофейню и нет полноценного понимания, какая кофемашина лучше подойдет под ваши задачи и справится с планируемыми нагрузками, на первое время можно арендовать кофемашину и кофемолку. Средняя стоимость такого комплекта в месяц — 16 тыс. руб. Но нужно посчитать, насколько это выгоднее, чем сразу купить кофемашину. И еще нужно оценить состояние оборудования: если оно уже использовалось в другой кофейне, часто может требоваться ремонт из-за износа.

После первых двух-трех месяцев станет яснее, стоит ли переходить с арендованного оборудования на свое.

Все кофемашины можно разделить на однобойлерные и мультибойлерные.

Однобойлерные имеют один общий бойлер, из которого берется вода для приготовления эспрессо через группы, кипятка и пара для взбивания молока. Такие кофемашины подходят для небольших точек со средней проходимостью. Приготовить чашку вкусного кофе можно на любой кофемашине, а вот 30 чашек подряд со стабильным вкусом и температурой — нет.

Мультибойлерные машины имеют более сложную конструкцию, состоящую из нескольких бойлеров, — каждый бойлер под свою задачу. Они стоят дороже, но и возможностей дают больше. Основной плюс — стабильность температуры, что напрямую влияет на качество и вкус приготовленного кофе. Будь это пятая или 95-я чашка, результат стабильно будет на высоте.

Все вышеупомянутые кофемашины делятся на одногруппные и двухгруппные, бывают даже и трехгруппные. Количество групп влияет на то, какое количество чашек кофе можно делать одновременно. На одной группе можно делать до двух порций эспрессо одновременно, на двухгруппной — четыре порции.

Стоимость одногруппной мультибойлерной модели составляет от 360 тыс. руб., двухгруппная модель стоит от 450 тыс. руб.

Какую именно модель и от какого производителя покупать, решайте исходя из возможностей бюджета. Мы заложим на это 360 тыс. руб.

Кофемолка. Кофемолка для качества и стабильности напитков даже важнее кофемашины. Хорошая кофемолка выдает частички кофе одинакового размера, и это позволяет получать одинаковый вкус от чашки к чашке. Более дешевые кофемолки могут в одном помоле выдавать мелкие и крупные частички. Тогда при приготовлении мелкие могут пережариваться, а крупные — не дожариваться. Пережаренные частицы добавляют кофе горечи, а недожаренные — кислинку, и в итоге в чашке нет баланса вкуса.

Для примера можем посоветовать два варианта кофемолок: Fioranzato f 64e за 74 тыс. руб. и Eureka w 65 за 120 тыс. руб.

После того как появилось понимание, какие варианты есть по кофемашинам и кофемолкам, следующим этапом выбора будет барный инвентарь, который будет помогать бариста готовить кофе.

Темпер — металлический пресс для кофе. Его используют, чтобы прессовать молотый кофе в холдере.

Питчеры — это металлические кувшинчики для взбивания молока для капучино и латте.

Микроточные весы — чтобы взвешивать молотый кофе, ингредиенты для напитков и готовые порции.

Цены на аксессуары зависят от модели, производителя и города. На них стоит заложить примерно 8 тыс. руб.

Дополнительно стоит приобрести холодильник для хранения молока и витрину под десерты. Примерная стоимость холодильника под молоко марки «Бирюса» — 20 тыс. руб. Холодильная витрина в зависимости от размеров может стоить от 30 до 280 тыс. руб.

Кассовое оборудование. Чтобы выбивать чеки, нужно купить терминал, кассовое ПО и фискальный регистратор. Все вместе в среднем будет стоить 36 тыс. руб.

Вывеска. Если помещение позволяет, лучше поставить или повесить яркую большую вывеску — она будет привлекать внимание людей и работать как реклама. В среднем на вывеску стоит закладывать 35 тыс. руб.

Уголок потребителя, униформа и доска для меню. Для работы понадобится оформить уголок потребителя, меню и закупить три комплекта формы для бариста:

  • уголок потребителя — около 2,2 тыс. руб.;
  • три комплекта формы — 7,5 тыс. руб.;
  • доску для меню обычно заказывают вместе с вывеской в виде пластиковой доски с перечнем напитков и ценами, она обойдется в 8−12 тыс. руб.

Итого — 17,7 тыс. руб.

Система фильтрации воды. Для приготовления кофе не подойдет вода из-под крана. Чтобы напиток получался вкусным, нужно установить фильтр-систему, например BWT. Сама система стоит от 20 тыс. руб.

72 тыс. руб. — расходники для открытия кофейни

Статья расходов

Количество

Ориентировочная цена

Зерно

20 кг

28 тыс. руб. — по 1 400 руб. за килограмм

Стаканчики

700 штук

5 600 руб. — по 8 руб. за стаканчик

Молоко

120 литров (берем десять коробок по 12 литров)

12 тыс. руб. — по 100 руб. за литр

Сиропы

5 штук

2 750 руб. — по 550 руб. за бутылку

Сливки

12 литров

2 280 руб. — по 190 руб. за литр

Крышки к стаканчикам

700 штук

2 100 руб. — по 3 руб. за крышку

Трубочки

750 штук

399 руб. — по 53 коп. за трубочку

Салфетки для бариста

Коробка на 60 упаковок

1 380 руб.

Наклейки для стаканчиков

700 штук

3 500 руб. — по 5 руб. за наклейку

Десерты и сэндвичи

30 позиций

3 900 руб.

Сахар

5 кг

570 руб.

Дозаторы для сахара

2 штуки

800 руб.

Сахарозаменитель в таблетках

1 упаковка

350 руб.

Дозаторы для сиропов

5 штук

2500 руб. — по 500 руб за штуку

Резиновый коврик для посуды

1 штука

1 000 руб.

Мусорное ведро, туалетная бумага, полотенца для бариста

5 000 руб.

Итого

72 129 руб.

Затраты будут зависеть от сорта и обжарщика, объема закупки, марки молока. Дальше подробнее рассмотрим каждый расходник.

Зерно. Выбор сорта кофе — отдельная тема. Кому-то нравится готовить более горький кофе, кому-то — более кислый. Например, кофе в былом «Старбаксе» с горчинкой, а в «Даблби» — с кислинкой. Какой сорт выбрать, зависит от концепции кофейни и предпочтений владельца.

Чтобы определиться с сортом, можно попросить поставщика провести дегустацию и запросить образцы.

С зерном есть два момента, которые стоит учитывать:

  • Арабика — актуальный стандарт. Можно использовать моносорт или бленд из нескольких. Бленды с робустой нравятся не всем.
  • Имеет смысл заказывать кофе свежей обжарки у местных производителей.

Рыночная цена килограмма кофе начинается от 1200 руб. Есть сорта дороже 3000 руб., но они уже не для формата точки с кофе навынос. В среднем можно ориентироваться на 1400 руб. за килограмм.

Стаканчики, крышки, трубочки. В таблице мы указали количество стаканчиков на неделю из расчета по 100 штук в день. Размеры стаканчиков зависят от меню кофейни, обычно берут объемом 0,3 л и 0,4 л. К стаканчикам нужно взять крышки и трубочки.

Молоко. Молоко должно быть с содержанием белка не ниже 3 грамм: молоко с меньшим содержанием белка хуже взбивается и не дает такую пену, какая нужна для капучино.

Сиропы. Не стоит заказывать много сиропов: они дорогие и занимают много места. Для старта хватит пяти популярных вкусов (например, ваниль, карамель, лесной орех, клубника и апельсин).

Сиропы бывают разными по качеству; литровая бутылка среднего качества стоит около 550 руб.

Сливки. Сливки нужны, чтобы готовить раф — популярный кофе. Подойдут сливки 10-процентной жирности, их можно заказать вместе с молоком.

Салфетки для бариста. Бариста понадобятся салфетки, чтобы протирать холдер и кофемашину. Их берут коробками, можно взять самые дешевые, например коробку из 60 упаковок за 1380 руб.

Наклейки для стаканчиков. Обычно кофейни брендируют стаканчики, но на старте можно ограничиться наклейками — это будет дешевле. Одна наклейка в типографии стоит около 5 руб.

Десерты и сэндвичи. Есть два варианта: охлажденные или замороженные. Замороженные можно хранить до месяца в морозилке и размораживать в день продажи. Такие десерты чуть менее вкусные, чем свежие, но вполне достойные. Но тогда понадобится морозилка. Свежие десерты поставщик будет привозить раз в один-два дня.

Запускаться лучше с минимальным ассортиментом десертов, а затем расширяться, ориентируясь на вкусы гостей.

Перед открытием кофейни можно связаться с поставщиками и попросить топ-позиции на дегустацию. Обычно это круассаны, улитки с начинкой, треугольники с курицей или мясом. Эти позиции нужно заказать в минимальном объеме, например на 8 тыс. руб., и проверить, есть ли спрос.

Сахар. Если брать сахар в порционных пакетиках, его нужно брендировать. Поэтому проще купить 5 кг сахара, две сахарницы с дозатором и поставить их на барную стойку. Еще понадобится сахарозаменитель в таблетках для гостей, которые не едят сахар.

Дозаторы для сиропа. Сироп можно отмерять по весу или мерным стаканчиком, но удобнее и быстрее поставить на каждую бутылку дозатор и отмерять нажатиями на него. Одно нажатие — 10 мл сиропа. Дозаторы стоят 500−900 руб., достаточно взять штук пять для начала работы.

Остальные мелочи нужны для работы бариста: сушить посуду, мыть руки, выбрасывать мусор.

Пара слов про CafeStore: это платформа по подписке, где можно покупать кофе, оборудование и сопутствующие товары с хорошими скидками. Например, кофе «Колумбия Уила фильтр» тут стоит 1290 руб. вместо 1600 руб. С платформой удобно вести бизнес и новичкам, и опытным владельцам кофеен: все покупки делаются в одном окне, есть постоплата, а еще банковский сервис — бесплатные онлайн-касса и бухгалтерия, выгодный эквайринг, беспроцентная рассрочка на закупку оборудования.

Вот тут мы рассказали про все опции платформы.

282 тыс. руб. в месяц — ежемесячные расходы кофейни

Каждый месяц кофейня будет тратиться на расходники, оплату аренды и коммунальных услуг, бухгалтерию и взносы за ИП.

Расходники. Каждый месяц нужно закупать ингредиенты для напитков, стаканчики и трубочки. Считаем из расчета на 100 гостей в день.

Статья расходов

Количество

Ориентировочная цена

Зерно

80 кг

112 тыс. руб. — по 1 400 руб. за килограмм

Стаканчики

2 800 штук

22,4 тыс. руб. — по 8 руб. за стаканчик

Молоко

480 литров

48 тыс. руб. — по 100 руб. за литр

Сливки

48 литров

9 120 руб. — по 190 руб. за литр

Крышки к стаканчикам

2 800 штук

8 400 руб. — по 3 руб. за крышку

Трубочки

2 800 штук

1 484 руб. — по 53 коп. за трубочку

Салфетки для бариста

4 коробки на 60 упаковок

5 520 руб. — по 1 380 руб. за коробку

Наклейки для стаканчиков

2 800 штук

14 тыс. руб. — по 5 руб. за наклейку

Десерты и сэндвичи

160 позиций

20,8 тыс. руб. — по 130 руб. за позицию

Сахар

20 кг

2 280 руб. — по 114 руб. за кг

Итого

244 004 руб.

Аренда и коммуналка. Каждый месяц нужно платить за аренду и свет, воду, отопление. На эти расходы закладываем 20 тыс. руб.

Управленческие расходы. Это бухгалтерия на аутсорсе и взносы ИП за себя. В месяц выходит 15 тыс. руб.

Если есть возможность, лучше работать на патенте. Если нет, нужно выбрать упрощенку со схемой «Доходы минус расходы», потому что у точки будет большая расходная часть.

Коммерческие расходы. Сюда относятся расходы на печать сезонных предложений, рекламу отдельных напитков и программу лояльности. Достаточно будет 3 тыс. руб.

Итого на постоянные расходы: 282 тыс. рублей в месяц. Это для точки, в которой предприниматель сам будет работать бариста.

Открыть счет
для бизнеса в Модульбанке

Бесплатный тариф, защита от блокировок, вывод прибыли на личную карту без ограничений и специальные условия для маркетплейсов

30 тыс. руб. — на продвижение кофейни

Лучший способ продвижения — стабильное качество напитков. Если гостям будет нравиться кофе, они расскажут об этом коллегам и друзьям, а если качество меняется от чашки к чашке, никакое продвижение не поможет.

Чтобы следить за качеством, нужно собирать обратную связь от гостей. Например, можно разместить на барной стойке номер телефона владельца или QR-код со ссылкой на гугл-форму. В форме можно попросить:

  • оценить кофе по пятибалльной шкале;
  • оценить сервис;
  • рассказать, чего не хватает.

Для открытия стоит сделать две вещи: украсить вход шариками и устроить мероприятие, а затем нанять промоутеров.

Шарики на открытии. Сам факт наличия воздушных шариков на входе в кофейню повышает выручку на 20−30%: кофейня становится заметнее для прохожих. В день открытия можно устроить развлекательное мероприятие, например провести семинар о кофе, дегустацию и разыграть фирменную продукцию: кружки, обложки на паспорт, сумки с логотипом кофейни. На все уйдет примерно 15 тыс. руб.

Промоутеры. Бывает, что человек полгода ходит мимо кофейни и не замечает ее, а промоутеры помогают привлечь внимание к заведению. Хорошо работает раздача купонов, но они должны нести какую-то ценность для гостей. Например, подойдет купон «1 + 1»: при покупке одного напитка — второй в подарок.

Купоны «1 + 1» повышают виральность: вряд ли гость придет один за двумя капучино. Скорее всего, он возьмет с собой друга, и так друг тоже узнает о кофейне.

Промоутер стоит 500−750 руб. в час, еще 5−10 тыс. руб. уйдет на печать купонов. Сколько получится в итоге, зависит от часов работы промоутера: в спальном районе хватит трех-четырех дней по 4 часа, возле метро и торговых центров промоутер может стоять весь первый месяц. Ориентировочно на промоутера и купоны можно заложить 15 тыс. руб.

Еще кофейню и первые фото нужно добавить на карты «Яндекса», Google, 2ГИС — это бесплатно.

7 месяцев — срок окупаемости кофейни, если продавать по 50 чашек в день

Чтобы определить срок окупаемости, обычно составляют финансовую модель проекта и смотрят разные сценарии по количеству продаж в день. Для прогноза продаж анализируют проходимость локации и пытаются представить, сколько чашек получится продавать. Затем считают выручку для будних и выходных дней.

Мы посчитали примерно: если кофейня будет продавать по 50 чашек большого капучино за 300 руб. в день, она окупится через семь месяцев. В табличку можно подставить свои данные по расходам, количеству и стоимости чашек. Например, если в день будет продаваться по 100 чашек, кофейня окупится за два месяца.

Еще какие-то статьи
Кофе Спрос на кофе с собой растет на 11% даже несмотря на высокие цены
Спрос на кофе с собой растет на 11% даже несмотря на высокие цены
25 апреля
16 мин
Бизнес-план Готовый бизнес-план для независимого книжного магазина
Готовый бизнес-план для независимого книжного магазина
Рассказываем, сколько денег нужно, чтобы открыть независимый книжный в регионе, на примере книжных магазинов в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону.
10 апреля
2 мин
Подписаться в Телеграме
Перейти на канал
Подпишитесь на нас в Телеграме
Топчик
Дизайн-студия из Тюмени: «Мы беремся за один проект из десяти, стоим дорого, спорим, но к нам возвращается каждый третий клиент»
Интервью

Дизайн-студия из Тюмени: «Мы беремся за один проект из десяти, стоим дорого, спорим, но к нам возвращается каждый третий клиент»

Поговорили с Евгением Лепёхиным о том, как зарабатывать дизайном в Сибири
Подборка грантов для IT-бизнеса
Рынок

Подборка грантов для IT-бизнеса

Илья Чех, производство протезов «Моторика»
Биография

Илья Чех, производство протезов «Моторика»

Тест. Переживет ли ваш ресторан визит Роспотребнадзора?
Интерактив

Тест. Переживет ли ваш ресторан визит Роспотребнадзора?

Про горы за деньги, точки с кофе навынос и лучшие идеи бизнеса для детского досуга
Рынок

Про горы за деньги, точки с кофе навынос и лучшие идеи бизнеса для детского досуга

Самые читаемые статьи «Дела» в апреле
Что ждет бизнес в мае 2025 года
Дайджест

Что ждет бизнес в мае 2025 года

Как ничего не пропустить
Подпишитесь
в соцсетях

Публикуем ссылку на статью,
как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах.

Получайте статьи почтой

Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях —
ну что ж!
Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.