Сколько денег нужно, чтобы открыть кофейню to-go — то есть кофейную точку с кофе навынос площадью около 5−15 квадратных метров? Какое оборудование покупать и как рассчитать расходы на молоко, зерно, стаканчики — подробно разбираемся в бизнес-плане.
850 000 ₽ — инвестиции в оборудование и аренду для кофейной точки
Чтобы открыть точку с кофе, нужно арендовать помещение, установить барную стойку и закупить оборудование. На все уйдет около 850 тыс. руб.
РАСХОД
ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ ЦЕНА
Аренда помещения
80 000 ₽
Кофемашина
315 000 ₽
Кофемолка
48 000 ₽
Темпер, два питчера, микроточные весы
10 000 ₽
Барная стойка под заказ
170 000 ₽
Холодильник для молока и холодильная витрина для десертов
120 000₽
Кассовое оборудование: фискальный накопитель, кассовый аппарат, лицензия ОФД, денежный ящик
30 000 ₽
Вывеска
35 000 ₽
Уголок потребителя, униформа, доска с меню
10 000 ₽
Фильтр-система
32 000 ₽
Итого
850 000 ₽
Стоимость аренды будет отличаться в зависимости от региона. Островок площадью 8−15 м² в небольшом ТЦ в Москве со средней проходимостью обойдется в 50 тыс. руб., а в торговом центре класса А — в 100−250 тыс. руб.
А в Ростове-на-Дону, например, можно найти торговую площадь на 6 квадратных метров рядом со входом в ТЦ за 8 тыс. руб. в месяц:
Для точки с кофе навынос подойдет отдельно стоящее помещение, площадь в торговом или бизнес-центре.
Для примерного расчета инвестиций и расходов кофейной точки закладываем на аренду 80 тыс. руб. в месяц.
Главное — не просто обратить внимание на наличие проходящих мимо людей, а здраво оценить количество и качество этого потока. Начинающий предприниматель смотрит, что возле помещения высокая проходимость, но не обращает внимание на то, как эти люди себя ведут. Например, возле входа в метро большой трафик, но люди спешат, и им неудобно брать кофе с собой в вагон метро.
Рядом с локацией под кофейную точку люди должны гулять, собираться на работу или учебу. Например, точка возле вуза может рассчитывать на студентов, возле бизнес-центра — на его сотрудников, а около парка — на семьи с детьми.
Нужно расположение на первой линии: помещение должно быть заметно с улицы, не должно быть препятствий на пути к нему — например, ступеньки могут сократить трафик на 20−30%.
Площади 5−15 м² будет вполне достаточно, если кофейня работает на готовой привозной продукции без приготовления на месте, например на первом этаже бизнес-центра.
Барная стойка. Если отталкиваться от идеи с небольшим островом формата to-go, ремонтных издержек может и не быть. Например, стены не нужно красить, а на полу — перекладывать плитку. Но есть затраты на изготовление барной стойки, которая будет основным каркасом. На ней стоит оборудование и лежат расходники: кофе, молоко, стаканы.
Стоимость барной стойки под такие задачи — примерно 170 тыс. руб.
Кофейное оборудование. Если вы открываете первую кофейню и нет полноценного понимания, какая кофемашина лучше подойдет под ваши задачи и справится ли она с нагрузками, первое время можно арендовать кофемашину и кофемолку. Средняя стоимость такого комплекта в месяц — 15 тыс. руб. Но нужно посчитать, насколько это выгоднее, чем сразу купить кофемашину. И еще нужно оценить состояние оборудования: если оно уже использовалось в другой кофейне, часто может требоваться ремонт из-за износа.
После первых двух-трех месяцев станет яснее, стоит ли переходить с арендованного оборудования на покупку своего. На момент написания статьи кофемашины из ряда стран-производителей находятся под санкциями. Но можно обратить внимание на аналоги, производимые в России, например Gufo и NC.
Все кофемашины можно разделить на однобойлерные и мультибойлерные.
Однобойлерные имеют один общий бойлер, из которого берется вода для приготовления эспрессо через группы, кипятка и пара для взбивания молока. Такие кофемашины подходят для небольших точек со средней проходимостью. Приготовить вкусно чашку кофе можно на любой кофемашине, а вот 30 чашек подряд со стабильным вкусом и температурой — нет.
Мультибойлерные машины имеют более сложную конструкцию, состоящую из нескольких бойлеров — каждый бойлер под свою задачу. Они стоят дороже, но и возможностей дают больше. Основной плюс — стабильность температуры, что напрямую влияет на качество и вкус приготовленного кофе. Будь это пятая или 95-я чашка, результат стабильно будет на высоте.
Все вышеупомянутые кофемашины делятся на одногруппные и двухгруппные, бывают даже и трехгруппные. Количество групп влияет на то, какое количество чашек кофе можно делать одновременно. На одной группе можно делать до двух порций эспрессо одновременно, на двухгруппной — четыре порции.
Стоимость одногруппной мультибойлерной модели Gufo S1 составляет 315 тыс. руб., двухгруппная модель S2 lite стоит 395 тыс. руб.
Какую именно модель и от какого производителя покупать, решайте исходя из возможностей бюджета. Мы заложим 315 тыс. руб.
Кофемолка. Кофемолка для качества и стабильности напитков даже важнее кофемашины. Хорошая кофемолка выдает частички кофе одинакового размера, и это позволяет получать одинаковый вкус от чашки к чашке. Более дешевые кофемолки могут в одном помоле выдавать мелкие и крупные частички. Тогда при приготовлении мелкие могут пережариваться, а крупные — не дожариваться. Пережаренные частицы добавляют кофе горечи, а недожаренные — кислинку, и в итоге в чашке нет баланса вкуса.
Для примера можем посоветовать два варианта кофемолок: Fioranzato f 64e за 48 тыс. руб. и Simonelli Mythos One за 169 тыс. руб.
После того как появилось понимание, какие варианты есть по кофемашинам и кофемолкам, следующим этапом выбора будет барный инвентарь, который будет помогать бариста готовить кофе.
Темпер — металлический пресс для кофе. Его используют, чтобы прессовать молотый кофе в холдере.
Питчеры — это металлические кувшинчики для взбивания молока для капучино и латте.
Микроточные весы, чтобы взвешивать молотый кофе, ингредиенты для напитков и готовые порции.
Цены на аксессуары зависят от модели, производителя и города. На них стоит заложить примерно 10 тыс. руб.
Дополнительно стоит приобрести холодильник для хранения молока и витрину под десерты. Примерная стоимость холодильника под молоко марки Gastrorag — 25 тыс. руб. Холодильная витрина в зависимости от размеров может стоить от 30 до 80 тысяч.
Кассовое оборудование. Чтобы выбивать чеки, нужно купить терминал, кассовое ПО и фискальный регистратор. Все вместе в среднем будет стоить 30 тыс. руб.
Вывеска. Если помещение позволяет, лучше поставить яркую большую вывеску — она будет привлекать внимание людей и работать как реклама. В среднем на вывеску стоит закладывать 35 тыс. руб.
Уголок потребителя, униформа и доска для меню. Для работы понадобится оформить уголок потребителя, меню и закупить три комплекта формы для бариста:
- уголок потребителя — около 2 тыс. руб.;
- три комплекта формы — 5 тыс. руб.;
- доску для меню обычно заказывают вместе с вывеской в виде пластиковой доски с перечнем напитков и ценами, она обойдется в 5−8 тыс. руб.
Итого 10 тыс. руб.
Система фильтрации воды. Для приготовления кофе не подойдет вода из-под крана. Чтобы напиток получался вкусным, нужно установить фильтр-систему, например Brita или HiWater. Сама система стоит 32 тыс. руб.
54 000 ₽ — расходники для открытия кофейни
Расход
Количество
ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ ЦЕНА
Зерно
20 кг
19 000 ₽ — по 950 ₽ за килограмм
Стаканчики
700 штук
5600 ₽ — по 8 ₽ за стаканчик
Молоко
120 литров (берем 10 коробок по 12 литров)
9000 ₽ — по 42 ₽ за литр
Сиропы
5 штук
2250 ₽ — по 450 ₽ за бутылку
Сливки
12 литров
1450 ₽ — по 120 ₽ за литр
Крышки к стаканчикам
700 штук
700 ₽ — по 1 ₽ за крышку
Трубочки
700 штук
70 ₽ — по 10 копеек за трубочку
Салфетки для бариста
Коробка на 60 упаковок
700 ₽
Наклейки для стаканчиков
700 штук
2100 ₽ — по 3 ₽ за наклейку
Десерты и сэндвичи
20−40 позиций
2500 ₽
Сахар
5 кг
250 ₽
Дозаторы для сахара
2 штуки
800 ₽
Сахарозаменитель в таблетках
1 упаковка
350 ₽
Дозаторы для сиропов
5 штук
2500 ₽ — по 500 ₽ за штуку
Резиновый коврик для посуды
1 штука
1000 ₽
Мусорное ведро, туалетная бумага, полотенца для бариста
5000 ₽
Итого
53 270 ₽
Затраты будут зависеть от сорта и обжарщика, количества закупки, марки молока. Дальше подробнее рассмотрим каждый расходник.
Зерно. Выбор сорта кофе — отдельная тема. Кому-то нравится готовить более горький кофе, кому-то — более кислый. Например, кофе в былом «Старбаксе» с горчинкой, а в «Даблби» — с кислинкой. Какой сорт выбрать, зависит от концепции кофейни и предпочтений владельца.
Чтобы определиться с сортом, можно попросить поставщика провести дегустацию и запросить образцы.
С зерном есть два момента, которые стоит учитывать:
- Арабика — актуальный стандарт. Можно использовать моносорт или бленд из нескольких. Бленды с робустой нравятся не всем.
- Имеет смысл заказывать кофе свежей обжарки у местных производителей.
Рыночная цена на килограмм кофе начинается от 800 руб. и доходит до 1900 руб. Есть сорта дороже, но они уже не для формата точки с кофе навынос. В среднем можно ориентироваться на 950 руб. за килограмм.
Стаканчики, крышки, трубочки. В таблице мы указали количество стаканчиков на неделю из расчета по 100 штук в день. Размеры стаканчиков зависят от меню кофейни, обычно берут объемом 0,3 л и 0,4 л. К стаканчикам нужно взять крышки и трубочки.
Молоко. Молоко должно быть жирностью 3,2%, менее жирное хуже взбивается и не дает такую пену, какая нужна для капучино.
Сиропы. Не стоит заказывать много сиропов: они дорогие и занимают много места. Для старта хватит пяти популярных вкусов (например, ваниль, карамель, лесной орех, клубника и апельсин).
Сиропы бывают разными по качеству; литровая бутылка среднего качества стоит около 450 руб.
Бесплатный тариф, защита от блокировок, вывод прибыли на личную карту без ограничений и специальные условия для маркетплейсов
Сливки. Сливки нужны, чтобы готовить раф — популярный кофе. Подойдут сливки 10%-й жирности, их можно заказать вместе с молоком.
Салфетки для бариста. Бариста понадобятся салфетки, чтобы протирать холдер и кофемашину. Их берут коробками, можно взять самые дешевые, например коробку из 60 упаковок за 850 руб.
Наклейки для стаканчиков. Обычно кофейни брендируют стаканчики, но на старте можно ограничиться наклейками — это будет дешевле. Одна наклейка в типографии стоит около 3 руб.
Десерты и сэндвичи. Есть два варианта: охлажденные или замороженные. Замороженные можно хранить до месяца в морозилке и размораживать в день продажи. Такие десерты чуть менее вкусные, чем свежие, но вполне достойные. Но тогда понадобится морозилка. Свежие десерты поставщик будет привозить раз в один-два дня.
Запускаться лучше с минимальным ассортиментом десертов, а затем расширяться, ориентируясь на вкусы гостей.
Перед открытием кофейни можно связаться с поставщиками и попросить топ-позиции на дегустацию. Обычно это круассаны, улитки с начинкой, треугольники с курицей или мясом. Эти позиции нужно заказать в минимальном объеме, например на 5 тыс. руб., и проверить, есть ли спрос.
Сахар. Если брать сахар в порционных пакетиках, его нужно брендировать. Поэтому проще купить 5 кг сахара, две сахарницы с дозатором и поставить их на барную стойку. Еще понадобится сахарозаменитель в таблетках для гостей, которые не едят сахар.
Дозаторы для сиропа. Сироп можно отмерять по весу или мерным стаканчиком, но удобнее и быстрее поставить на каждую бутылку дозатор и отмерять нажатиями на него. Одно нажатие — 10 мл сиропа.
Дозаторы стоят 500−700 рублей, поэтому достаточно взять штук пять для начала работы.
Остальные мелочи нужны для работы бариста: сушить посуду, мыть руки, выбрасывать мусор.
Пара слов про CafeStore — это платформа по подписке, где можно покупать кофе, оборудование и сопутствующие товары с хорошими скидками. Например, кофе «Колумбия Уила фильтр» тут стоит 790 руб. вместо 1300 руб. С платформой удобно вести бизнес и новичкам, и опытным владельцам кофеен: все покупки делаются в одном окне, есть постоплата, а еще банковский сервис — бесплатные онлайн-касса и бухгалтерия, выгодный эквайринг, беспроцентная рассрочка на закупку оборудования.
Вот тут мы рассказали про все опции платформы.
200 000 ₽ в месяц — ежемесячные расходы кофейни
Каждый месяц кофейня будет тратиться на расходники, оплату аренды и коммуналки, бухгалтерию и взносы за ИП.
Расходники. Каждый месяц нужно закупать ингредиенты для напитков, стаканчики и трубочки. Считаем из расчета на 100 гостей в день.
РАСХОД
КОЛИЧЕСТВО
ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ ЦЕНА
Зерно
80 кг
76 000 ₽ — по 950 ₽ за килограмм
Стаканчики
2800 штук
22 400 ₽ — по 8 ₽ за стаканчик
Молоко
480 литров
33 600 ₽ — по 70 ₽ за литр
Сливки
48 литров
8640 ₽ — по 180 ₽ за литр
Крышки к стаканчикам
2800 штук
2800 ₽ — по 1 ₽ за крышку
Трубочки
2800 штук
280 ₽ — по 10 копеек за трубочку
Салфетки для бариста
4 коробки на 60 упаковок
2700 ₽ — по 700 ₽ за коробку
Наклейки для стаканчиков
2800 штук
8400 ₽ — по 3 ₽ за наклейку
Десерты и сэндвичи
160 позиций
10 800 ₽ — по 63 ₽ за позицию
Сахар
20 кг
1000 ₽ - по 250 ₽ за кг
Сахарозаменитель в таблетках
4 упаковки
1400 ₽ — по 350 ₽ за упаковку
Итого
168 020 ₽
Аренда и коммуналка. Каждый месяц нужно платить за аренду и свет, воду, отопление. На эти расходы закладываем 40 тыс. руб.
Управленческие расходы. Это бухгалтерия на аутсорсе и взносы ИП за себя. В месяц выходит 5,5 тыс. руб.
Если есть возможность, лучше работать на патенте. Если нет, нужно выбрать упрощенку «доходы минус расходы», потому что у точки будет большая расходная часть.
Коммерческие расходы. Сюда относятся расходы на печать сезонных предложений, рекламы отдельных напитков и программу лояльности. Достаточно будет 3 тыс. руб.
Итого на постоянные расходы: 200 000 рублей в месяц. Это для точки, в которой предприниматель сам будет работать бариста.
30 000 ₽ — на продвижение кофейни
Лучший способ продвижения — стабильное качество напитков. Если гостям будет нравиться кофе, они расскажут об этом коллегам и друзьям, а если качество меняется от чашки к чашке, никакое продвижение не поможет.
Чтобы следить за качеством, нужно собирать обратную связь от гостей. Например, можно разместить на барной стойке номер телефона владельца или куар-код со ссылкой на гугл-форму. В форме можно попросить:
- оценить кофе по пятибалльной шкале;
- оценить сервис;
- рассказать, чего не хватает.
Для открытия стоит сделать две вещи: украсить вход шариками и устроить мероприятие, а затем нанять промоутеров.
Шарики на открытии. Сам факт наличия воздушных шариков на входе в кофейню повышает выручку на 20−30% — кофейня становится заметнее для прохожих. В день открытия можно устроить развлекательное мероприятие, например провести семинар о кофе, дегустацию и разыграть фирменную продукцию: кружки, обложки на паспорт, сумки с логотипом кофейни. На все уйдет примерно 15 тыс. руб.
Промоутеры. Бывает, что человек полгода ходит мимо кофейни и не замечает ее, а промоутеры помогают привлечь внимание к заведению. Хорошо работает раздача купонов, но они должны нести какую-то ценность для гостей. Например, подойдет купон «1+1»: при покупке одного напитка — второй в подарок.
Купоны «1+1» повышают виральность: вряд ли гость придет один за двумя капучино. Скорее всего, он возьмет с собой друга, и так друг тоже узнает о кофейне.
Промоутер стоит 200−250 руб. в час, еще 5−10 тыс. руб. уйдет на печать купонов. Сколько получится в итоге, зависит от часов работы промоутера: в спальном районе хватит трех-четырех дней по 4 часа, возле метро и торговых центров промоутер может стоять весь первый месяц. Ориентировочно на промоутера и купоны можно заложить 15 тыс. руб.
Еще кофейню и первые фото нужно добавить на карты Яндекса, Гугла, Дубльгиса — это бесплатно.
7 месяцев — окупаемость кофейни, если продавать по 50 чашек в день
Чтобы определить окупаемость, обычно делают финмодель проекта и смотрят разные сценарии по количеству продаж в день. Для прогноза продаж анализируют проходимость локации и пытаются представить, сколько чашек получится продавать. Затем считают выручку для будних и выходных дней.
Мы посчитали примерно: если кофейня будет продавать по 50 чашек большого капучино за 200 руб. в день, она окупится через семь месяцев. В табличку можно подставить свои данные по расходам, количеству и стоимости чашек. Например, если в день будет продаваться по 100 чашек, кофейня окупится за два месяца.
ну что ж!
Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.