На сайт банка

Сколько денег нужно, чтобы открыть кофейню to-go — то есть кофейную точку с кофе навынос площадью около 5−15 квадратных метров? Какое оборудование покупать и как рассчитать расходы на молоко, зерно, стаканчики — подробно разбираемся в бизнес-плане.

Эксперт — Владислав Калистратов, заместитель генерального директора, руководитель кофейного направления платформы CafeStore. Записали София Орлова и Юлия Корнева.

1 млн руб. — инвестиции в оборудование для кофейной точки и аренду

Чтобы открыть точку с кофе, нужно арендовать помещение, установить барную стойку и закупить оборудование. На все уйдет около 1 млн руб.

Статья расходов

Ориентировочная цена

Аренда помещения

150 тыс. руб.

Кофемашина

350 тыс. руб.

Кофемолка

65 тыс. руб.

Темпер, два питчера, микроточные весы

8 тыс. руб.

Барная стойка под заказ

200 тыс. руб.

Холодильник для молока и холодильная витрина для десертов

120 тыс. руб.

Кассовое оборудование: фискальный накопитель, планшет с системой учета, лицензия ОФД, денежный ящик

36 тыс. руб.

Вывеска

35 тыс. руб.

Уголок потребителя, униформа, доска с меню

17,7 тыс. руб.

Фильтр-система

20 тыс. руб.

Итого

1 001 700 руб.

Стоимость аренды будет отличаться в зависимости от региона. Островок площадью 8−15 кв. м в небольшом ТЦ в Москве со средней проходимостью обойдется в 150 тыс. руб., а в торговом центре класса А — в 250−450 тыс. руб.

А в Краснодаре, например, можно найти торговую площадь на 5 кв. м рядом со входом в ТЦ за 15 тыс. руб. в месяц:

Для точки с кофе навынос подойдет отдельно стоящее помещение, площадь в торговом или бизнес-центре.

Для примерного расчета инвестиций и расходов кофейной точки закладываем на аренду 150 тыс. руб. в месяц.

Главное — не просто обратить внимание на наличие проходящих мимо людей, а здраво оценить объем и качество этого потока. Начинающий предприниматель смотрит, что возле помещения высокая проходимость, но не обращает внимание на то, как люди себя ведут. Например, возле входа в метро большой трафик, но люди спешат, и им неудобно брать кофе с собой в вагон метро.

Рядом с локацией под кофейную точку люди должны гулять, собираться на работу или учебу. Например, точка возле вуза может рассчитывать на студентов, возле бизнес-центра — на людей, работающих там, а около парка — на семьи с детьми.

Нужно расположение на первой линии: помещение должно быть заметно с улицы, не должно быть препятствий на пути к нему — например, ступеньки могут сократить трафик на 20−30%.

Площади 5−15 кв. м, например на первом этаже бизнес-центра, будет вполне достаточно, если кофейня работает на готовой привозной продукции без приготовления на месте

Барная стойка. Если отталкиваться от идеи с небольшим островком формата to-go, ремонтных издержек может и не быть. Например, стены не нужно красить, а на полу — перекладывать плитку. Но есть затраты на изготовление барной стойки, которая будет основным каркасом. На ней стоит оборудование и лежат расходники: кофе, молоко, стаканы.

Стоимость барной стойки под такие задачи — примерно 200 тыс. руб.

Кофейное оборудование. Если вы открываете первую кофейню и нет полноценного понимания, какая кофемашина лучше подойдет под ваши задачи и справится с планируемыми нагрузками, на первое время можно арендовать кофемашину и кофемолку. Средняя стоимость такого комплекта в месяц — 16 тыс. руб. Но нужно посчитать, насколько это выгоднее, чем сразу купить кофемашину. И еще нужно оценить состояние оборудования: если оно уже использовалось в другой кофейне, часто может требоваться ремонт из-за износа.

После первых двух-трех месяцев станет яснее, стоит ли переходить с арендованного оборудования на свое.

Все кофемашины можно разделить на однобойлерные и мультибойлерные.

Однобойлерные имеют один общий бойлер, из которого берется вода для приготовления эспрессо через группы, кипятка и пара для взбивания молока. Такие кофемашины подходят для небольших точек со средней проходимостью. Приготовить чашку вкусного кофе можно на любой кофемашине, а вот 30 чашек подряд со стабильным вкусом и температурой — нет.

Мультибойлерные машины имеют более сложную конструкцию, состоящую из нескольких бойлеров, — каждый бойлер под свою задачу. Они стоят дороже, но и возможностей дают больше. Основной плюс — стабильность температуры, что напрямую влияет на качество и вкус приготовленного кофе. Будь это пятая или 95-я чашка, результат стабильно будет на высоте.

Все вышеупомянутые кофемашины делятся на одногруппные и двухгруппные, бывают даже и трехгруппные. Количество групп влияет на то, какое количество чашек кофе можно делать одновременно. На одной группе можно делать до двух порций эспрессо одновременно, на двухгруппной — четыре порции.

Стоимость одногруппной мультибойлерной модели составляет от 360 тыс. руб., двухгруппная модель стоит от 450 тыс. руб.

Какую именно модель и от какого производителя покупать, решайте исходя из возможностей бюджета. Мы заложим на это 360 тыс. руб.

Кофемолка. Кофемолка для качества и стабильности напитков даже важнее кофемашины. Хорошая кофемолка выдает частички кофе одинакового размера, и это позволяет получать одинаковый вкус от чашки к чашке. Более дешевые кофемолки могут в одном помоле выдавать мелкие и крупные частички. Тогда при приготовлении мелкие могут пережариваться, а крупные — не дожариваться. Пережаренные частицы добавляют кофе горечи, а недожаренные — кислинку, и в итоге в чашке нет баланса вкуса.

Для примера можем посоветовать два варианта кофемолок: Fioranzato f 64e за 74 тыс. руб. и Eureka w 65 за 120 тыс. руб.

После того как появилось понимание, какие варианты есть по кофемашинам и кофемолкам, следующим этапом выбора будет барный инвентарь, который будет помогать бариста готовить кофе.

Темпер — металлический пресс для кофе. Его используют, чтобы прессовать молотый кофе в холдере.

Питчеры — это металлические кувшинчики для взбивания молока для капучино и латте.

Микроточные весы — чтобы взвешивать молотый кофе, ингредиенты для напитков и готовые порции.

Цены на аксессуары зависят от модели, производителя и города. На них стоит заложить примерно 8 тыс. руб.

Дополнительно стоит приобрести холодильник для хранения молока и витрину под десерты. Примерная стоимость холодильника под молоко марки «Бирюса» — 20 тыс. руб. Холодильная витрина в зависимости от размеров может стоить от 30 до 280 тыс. руб.

Кассовое оборудование. Чтобы выбивать чеки, нужно купить терминал, кассовое ПО и фискальный регистратор. Все вместе в среднем будет стоить 36 тыс. руб.

Вывеска. Если помещение позволяет, лучше поставить или повесить яркую большую вывеску — она будет привлекать внимание людей и работать как реклама. В среднем на вывеску стоит закладывать 35 тыс. руб.

Уголок потребителя, униформа и доска для меню. Для работы понадобится оформить уголок потребителя, меню и закупить три комплекта формы для бариста:

  • уголок потребителя — около 2,2 тыс. руб.;
  • три комплекта формы — 7,5 тыс. руб.;
  • доску для меню обычно заказывают вместе с вывеской в виде пластиковой доски с перечнем напитков и ценами, она обойдется в 8−12 тыс. руб.

Итого — 17,7 тыс. руб.

Система фильтрации воды. Для приготовления кофе не подойдет вода из-под крана. Чтобы напиток получался вкусным, нужно установить фильтр-систему, например BWT. Сама система стоит от 20 тыс. руб.

72 тыс. руб. — расходники для открытия кофейни

Статья расходов

Количество

Ориентировочная цена

Зерно

20 кг

28 тыс. руб. — по 1 400 руб. за килограмм

Стаканчики

700 штук

5 600 руб. — по 8 руб. за стаканчик

Молоко

120 литров (берем десять коробок по 12 литров)

12 тыс. руб. — по 100 руб. за литр

Сиропы

5 штук

2 750 руб. — по 550 руб. за бутылку

Сливки

12 литров

2 280 руб. — по 190 руб. за литр

Крышки к стаканчикам

700 штук

2 100 руб. — по 3 руб. за крышку

Трубочки

750 штук

399 руб. — по 53 коп. за трубочку

Салфетки для бариста

Коробка на 60 упаковок

1 380 руб.

Наклейки для стаканчиков

700 штук

3 500 руб. — по 5 руб. за наклейку

Десерты и сэндвичи

30 позиций

3 900 руб.

Сахар

5 кг

570 руб.

Дозаторы для сахара

2 штуки

800 руб.

Сахарозаменитель в таблетках

1 упаковка

350 руб.

Дозаторы для сиропов

5 штук

2500 руб. — по 500 руб за штуку

Резиновый коврик для посуды

1 штука

1 000 руб.

Мусорное ведро, туалетная бумага, полотенца для бариста

5 000 руб.

Итого

72 129 руб.

Затраты будут зависеть от сорта и обжарщика, объема закупки, марки молока. Дальше подробнее рассмотрим каждый расходник.

Зерно. Выбор сорта кофе — отдельная тема. Кому-то нравится готовить более горький кофе, кому-то — более кислый. Например, кофе в былом «Старбаксе» с горчинкой, а в «Даблби» — с кислинкой. Какой сорт выбрать, зависит от концепции кофейни и предпочтений владельца.

Чтобы определиться с сортом, можно попросить поставщика провести дегустацию и запросить образцы.

С зерном есть два момента, которые стоит учитывать:

  • Арабика — актуальный стандарт. Можно использовать моносорт или бленд из нескольких. Бленды с робустой нравятся не всем.
  • Имеет смысл заказывать кофе свежей обжарки у местных производителей.

Рыночная цена килограмма кофе начинается от 1200 руб. Есть сорта дороже 3000 руб., но они уже не для формата точки с кофе навынос. В среднем можно ориентироваться на 1400 руб. за килограмм.

Стаканчики, крышки, трубочки. В таблице мы указали количество стаканчиков на неделю из расчета по 100 штук в день. Размеры стаканчиков зависят от меню кофейни, обычно берут объемом 0,3 л и 0,4 л. К стаканчикам нужно взять крышки и трубочки.

Молоко. Молоко должно быть с содержанием белка не ниже 3 грамм: молоко с меньшим содержанием белка хуже взбивается и не дает такую пену, какая нужна для капучино.

Сиропы. Не стоит заказывать много сиропов: они дорогие и занимают много места. Для старта хватит пяти популярных вкусов (например, ваниль, карамель, лесной орех, клубника и апельсин).

Сиропы бывают разными по качеству; литровая бутылка среднего качества стоит около 550 руб.

Сливки. Сливки нужны, чтобы готовить раф — популярный кофе. Подойдут сливки 10-процентной жирности, их можно заказать вместе с молоком.

Салфетки для бариста. Бариста понадобятся салфетки, чтобы протирать холдер и кофемашину. Их берут коробками, можно взять самые дешевые, например коробку из 60 упаковок за 1380 руб.

Наклейки для стаканчиков. Обычно кофейни брендируют стаканчики, но на старте можно ограничиться наклейками — это будет дешевле. Одна наклейка в типографии стоит около 5 руб.

Десерты и сэндвичи. Есть два варианта: охлажденные или замороженные. Замороженные можно хранить до месяца в морозилке и размораживать в день продажи. Такие десерты чуть менее вкусные, чем свежие, но вполне достойные. Но тогда понадобится морозилка. Свежие десерты поставщик будет привозить раз в один-два дня.

Запускаться лучше с минимальным ассортиментом десертов, а затем расширяться, ориентируясь на вкусы гостей.

Перед открытием кофейни можно связаться с поставщиками и попросить топ-позиции на дегустацию. Обычно это круассаны, улитки с начинкой, треугольники с курицей или мясом. Эти позиции нужно заказать в минимальном объеме, например на 8 тыс. руб., и проверить, есть ли спрос.

Сахар. Если брать сахар в порционных пакетиках, его нужно брендировать. Поэтому проще купить 5 кг сахара, две сахарницы с дозатором и поставить их на барную стойку. Еще понадобится сахарозаменитель в таблетках для гостей, которые не едят сахар.

Дозаторы для сиропа. Сироп можно отмерять по весу или мерным стаканчиком, но удобнее и быстрее поставить на каждую бутылку дозатор и отмерять нажатиями на него. Одно нажатие — 10 мл сиропа. Дозаторы стоят 500−900 руб., достаточно взять штук пять для начала работы.

Остальные мелочи нужны для работы бариста: сушить посуду, мыть руки, выбрасывать мусор.

Пара слов про CafeStore: это платформа по подписке, где можно покупать кофе, оборудование и сопутствующие товары с хорошими скидками. Например, кофе «Колумбия Уила фильтр» тут стоит 1290 руб. вместо 1600 руб. С платформой удобно вести бизнес и новичкам, и опытным владельцам кофеен: все покупки делаются в одном окне, есть постоплата, а еще банковский сервис — бесплатные онлайн-касса и бухгалтерия, выгодный эквайринг, беспроцентная рассрочка на закупку оборудования.

Вот тут мы рассказали про все опции платформы.

282 тыс. руб. в месяц — ежемесячные расходы кофейни

Каждый месяц кофейня будет тратиться на расходники, оплату аренды и коммунальных услуг, бухгалтерию и взносы за ИП.

Расходники. Каждый месяц нужно закупать ингредиенты для напитков, стаканчики и трубочки. Считаем из расчета на 100 гостей в день.

Статья расходов

Количество

Ориентировочная цена

Зерно

80 кг

112 тыс. руб. — по 1 400 руб. за килограмм

Стаканчики

2 800 штук

22,4 тыс. руб. — по 8 руб. за стаканчик

Молоко

480 литров

48 тыс. руб. — по 100 руб. за литр

Сливки

48 литров

9 120 руб. — по 190 руб. за литр

Крышки к стаканчикам

2 800 штук

8 400 руб. — по 3 руб. за крышку

Трубочки

2 800 штук

1 484 руб. — по 53 коп. за трубочку

Салфетки для бариста

4 коробки на 60 упаковок

5 520 руб. — по 1 380 руб. за коробку

Наклейки для стаканчиков

2 800 штук

14 тыс. руб. — по 5 руб. за наклейку

Десерты и сэндвичи

160 позиций

20,8 тыс. руб. — по 130 руб. за позицию

Сахар

20 кг

2 280 руб. — по 114 руб. за кг

Итого

244 004 руб.

Аренда и коммуналка. Каждый месяц нужно платить за аренду и свет, воду, отопление. На эти расходы закладываем 20 тыс. руб.

Управленческие расходы. Это бухгалтерия на аутсорсе и взносы ИП за себя. В месяц выходит 15 тыс. руб.

Если есть возможность, лучше работать на патенте. Если нет, нужно выбрать упрощенку со схемой «Доходы минус расходы», потому что у точки будет большая расходная часть.

Коммерческие расходы. Сюда относятся расходы на печать сезонных предложений, рекламу отдельных напитков и программу лояльности. Достаточно будет 3 тыс. руб.

Итого на постоянные расходы: 282 тыс. рублей в месяц. Это для точки, в которой предприниматель сам будет работать бариста.

Открыть счет
для бизнеса в Модульбанке

Бесплатный тариф, защита от блокировок, вывод прибыли на личную карту без ограничений и специальные условия для маркетплейсов

30 тыс. руб. — на продвижение кофейни

Лучший способ продвижения — стабильное качество напитков. Если гостям будет нравиться кофе, они расскажут об этом коллегам и друзьям, а если качество меняется от чашки к чашке, никакое продвижение не поможет.

Чтобы следить за качеством, нужно собирать обратную связь от гостей. Например, можно разместить на барной стойке номер телефона владельца или QR-код со ссылкой на гугл-форму. В форме можно попросить:

  • оценить кофе по пятибалльной шкале;
  • оценить сервис;
  • рассказать, чего не хватает.

Для открытия стоит сделать две вещи: украсить вход шариками и устроить мероприятие, а затем нанять промоутеров.

Шарики на открытии. Сам факт наличия воздушных шариков на входе в кофейню повышает выручку на 20−30%: кофейня становится заметнее для прохожих. В день открытия можно устроить развлекательное мероприятие, например провести семинар о кофе, дегустацию и разыграть фирменную продукцию: кружки, обложки на паспорт, сумки с логотипом кофейни. На все уйдет примерно 15 тыс. руб.

Промоутеры. Бывает, что человек полгода ходит мимо кофейни и не замечает ее, а промоутеры помогают привлечь внимание к заведению. Хорошо работает раздача купонов, но они должны нести какую-то ценность для гостей. Например, подойдет купон «1 + 1»: при покупке одного напитка — второй в подарок.

Купоны «1 + 1» повышают виральность: вряд ли гость придет один за двумя капучино. Скорее всего, он возьмет с собой друга, и так друг тоже узнает о кофейне.

Промоутер стоит 500−750 руб. в час, еще 5−10 тыс. руб. уйдет на печать купонов. Сколько получится в итоге, зависит от часов работы промоутера: в спальном районе хватит трех-четырех дней по 4 часа, возле метро и торговых центров промоутер может стоять весь первый месяц. Ориентировочно на промоутера и купоны можно заложить 15 тыс. руб.

Еще кофейню и первые фото нужно добавить на карты «Яндекса», Google, 2ГИС — это бесплатно.

7 месяцев — срок окупаемости кофейни, если продавать по 50 чашек в день

Чтобы определить срок окупаемости, обычно составляют финансовую модель проекта и смотрят разные сценарии по количеству продаж в день. Для прогноза продаж анализируют проходимость локации и пытаются представить, сколько чашек получится продавать. Затем считают выручку для будних и выходных дней.

Мы посчитали примерно: если кофейня будет продавать по 50 чашек большого капучино за 300 руб. в день, она окупится через семь месяцев. В табличку можно подставить свои данные по расходам, количеству и стоимости чашек. Например, если в день будет продаваться по 100 чашек, кофейня окупится за два месяца.

Еще какие-то статьи
Кофе Кофейный бизнес в России перестал расти из-за дефицита локаций и высокой конкуренции
Кофейный бизнес в России перестал расти из-за дефицита локаций и высокой конкуренции
5 ноября 2024
15 мин
Бизнес-план Готовый бизнес-план для барбершопа
Готовый бизнес-план для барбершопа
27 февраля
2 мин
Подписаться в Телеграме
Перейти на канал
Подпишитесь на нас в Телеграме
Топчик
«Первых клиентов принимали параллельно с ремонтом»
История

«Первых клиентов принимали параллельно с ремонтом»

История салона «Пляж ждет» из Перми, который запустили две сестры
Подборка грантов для кофеен в 2025 году
Рынок

Подборка грантов для кофеен в 2025 году

Настя Никитина, франшиза кофеен «Дринкит»
Биография

Настя Никитина, франшиза кофеен «Дринкит»

Бизнес из хобби: как устроен рынок изделий ручной работы
Рынок

Бизнес из хобби: как устроен рынок изделий ручной работы

Реально ли зарабатывать на куклах, игрушках, посуде и другом хендмейде
Субсидии для бизнеса в 2025 году: какие есть и что выбрать
Советы

Субсидии для бизнеса в 2025 году: какие есть и что выбрать

Собрали самое полезное, что может подойти именно вам
Тест для предпринимателей: угадайте аббревиатуру или платите штраф
Интерактив

Тест для предпринимателей: угадайте аббревиатуру или платите штраф

Несерьезный тест на знание серьезных вещей. Будьте внимательны и не ведитесь на провокации!
Как ничего не пропустить
Подпишитесь
в соцсетях

Публикуем ссылку на статью,
как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах.

Получайте статьи почтой

Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях —
ну что ж!
Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.