Издание для бизнеса.
Меньше хайпа, больше пользы!

Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.

Проект Модульбанка

Написать в редакцию: editors@modulbank.ru

Проект ведут — Yellow Yeti

Дизайн — Интуиция

Веб-разработка — Кортекс

Готовый бизнес-план для кофейни навынос

Инвестиции

850 000 ₽

Ежемесячные расходы

200 000 ₽

Время окупаемости

7 месяцев
25 декабря 2022
35225
4

Статья обновлена 15 декабря 2022 года.

Сколько денег нужно, чтобы открыть кофейню to-go — то есть кофейную точку с кофе навынос площадью около 5−15 квадратных метров? Какое оборудование покупать и как рассчитать расходы на молоко, зерно, стаканчики — подробно разбираемся в бизнес-плане.

Эксперт — Владислав Калистратов, CBDO компании CafeStore. Записалa София Орлова.

850 000 ₽ — инвестиции в оборудование и аренду для кофейной точки

Чтобы открыть точку с кофе, нужно арендовать помещение, установить барную стойку и закупить оборудование. На все уйдет около 850 тыс. руб.

РАСХОД
ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ ЦЕНА

Аренда помещения

80 000 ₽

Кофемашина

315 000 ₽

Кофемолка

48 000 ₽

Темпер, два питчера, микроточные весы

10 000 ₽

Барная стойка под заказ

170 000 ₽

Холодильник для молока и холодильная витрина для десертов

120 000₽

Кассовое оборудование: фискальный накопитель, кассовый аппарат, лицензия ОФД, денежный ящик

30 000 ₽

Вывеска

35 000 ₽

Уголок потребителя, униформа, доска с меню

10 000 ₽

Фильтр-система

32 000 ₽

Итого

850 000 ₽

Стоимость аренды будет отличаться в зависимости от региона. Островок площадью 8−15 м² в небольшом ТЦ в Москве со средней проходимостью обойдется в 50 тыс. руб., а в торговом центре класса А — в 100−250 тыс. руб.

А в Ростове-на-Дону, например, можно найти торговую площадь на 6 квадратных метров рядом со входом в ТЦ за 8 тыс. руб. в месяц:

Для точки с кофе навынос подойдет отдельно стоящее помещение, площадь в торговом или бизнес-центре.

Для примерного расчета инвестиций и расходов кофейной точки закладываем на аренду 80 тыс. руб. в месяц.

Главное — не просто обратить внимание на наличие проходящих мимо людей, а здраво оценить количество и качество этого потока. Начинающий предприниматель смотрит, что возле помещения высокая проходимость, но не обращает внимание на то, как эти люди себя ведут. Например, возле входа в метро большой трафик, но люди спешат, и им неудобно брать кофе с собой в вагон метро.

Рядом с локацией под кофейную точку люди должны гулять, собираться на работу или учебу. Например, точка возле вуза может рассчитывать на студентов, возле бизнес-центра — на его сотрудников, а около парка — на семьи с детьми.

Нужно расположение на первой линии: помещение должно быть заметно с улицы, не должно быть препятствий на пути к нему — например, ступеньки могут сократить трафик на 20−30%.

Площади 5−15 м² будет вполне достаточно, если кофейня работает на готовой привозной продукции без приготовления на месте, например на первом этаже бизнес-центра.

Барная стойка. Если отталкиваться от идеи с небольшим островом формата to-go, ремонтных издержек может и не быть. Например, стены не нужно красить, а на полу — перекладывать плитку. Но есть затраты на изготовление барной стойки, которая будет основным каркасом. На ней стоит оборудование и лежат расходники: кофе, молоко, стаканы.

Стоимость барной стойки под такие задачи — примерно 170 тыс. руб.

Кофейное оборудование. Если вы открываете первую кофейню и нет полноценного понимания, какая кофемашина лучше подойдет под ваши задачи и справится ли она с нагрузками, первое время можно арендовать кофемашину и кофемолку. Средняя стоимость такого комплекта в месяц — 15 тыс. руб. Но нужно посчитать, насколько это выгоднее, чем сразу купить кофемашину. И еще нужно оценить состояние оборудования: если оно уже использовалось в другой кофейне, часто может требоваться ремонт из-за износа.

После первых двух-трех месяцев станет яснее, стоит ли переходить с арендованного оборудования на покупку своего. На момент написания статьи кофемашины из ряда стран-производителей находятся под санкциями. Но можно обратить внимание на аналоги, производимые в России, например Gufo и NC.

Все кофемашины можно разделить на однобойлерные и мультибойлерные.

Однобойлерные имеют один общий бойлер, из которого берется вода для приготовления эспрессо через группы, кипятка и пара для взбивания молока. Такие кофемашины подходят для небольших точек со средней проходимостью. Приготовить вкусно чашку кофе можно на любой кофемашине, а вот 30 чашек подряд со стабильным вкусом и температурой — нет.

Мультибойлерные машины имеют более сложную конструкцию, состоящую из нескольких бойлеров — каждый бойлер под свою задачу. Они стоят дороже, но и возможностей дают больше. Основной плюс — стабильность температуры, что напрямую влияет на качество и вкус приготовленного кофе. Будь это пятая или 95-я чашка, результат стабильно будет на высоте.

Все вышеупомянутые кофемашины делятся на одногруппные и двухгруппные, бывают даже и трехгруппные. Количество групп влияет на то, какое количество чашек кофе можно делать одновременно. На одной группе можно делать до двух порций эспрессо одновременно, на двухгруппной — четыре порции.

Стоимость одногруппной мультибойлерной модели Gufo S1 составляет 315 тыс. руб., двухгруппная модель S2 lite стоит 395 тыс. руб.

Какую именно модель и от какого производителя покупать, решайте исходя из возможностей бюджета. Мы заложим 315 тыс. руб.

Кофемолка. Кофемолка для качества и стабильности напитков даже важнее кофемашины. Хорошая кофемолка выдает частички кофе одинакового размера, и это позволяет получать одинаковый вкус от чашки к чашке. Более дешевые кофемолки могут в одном помоле выдавать мелкие и крупные частички. Тогда при приготовлении мелкие могут пережариваться, а крупные — не дожариваться. Пережаренные частицы добавляют кофе горечи, а недожаренные — кислинку, и в итоге в чашке нет баланса вкуса.

Для примера можем посоветовать два варианта кофемолок: Fioranzato f 64e за 48 тыс. руб. и Simonelli Mythos One за 169 тыс. руб.

После того как появилось понимание, какие варианты есть по кофемашинам и кофемолкам, следующим этапом выбора будет барный инвентарь, который будет помогать бариста готовить кофе.

Темпер — металлический пресс для кофе. Его используют, чтобы прессовать молотый кофе в холдере.

Питчеры — это металлические кувшинчики для взбивания молока для капучино и латте.

Микроточные весы, чтобы взвешивать молотый кофе, ингредиенты для напитков и готовые порции.

Цены на аксессуары зависят от модели, производителя и города. На них стоит заложить примерно 10 тыс. руб.

Дополнительно стоит приобрести холодильник для хранения молока и витрину под десерты. Примерная стоимость холодильника под молоко марки Gastrorag — 25 тыс. руб. Холодильная витрина в зависимости от размеров может стоить от 30 до 80 тысяч.

Кассовое оборудование. Чтобы выбивать чеки, нужно купить терминал, кассовое ПО и фискальный регистратор. Все вместе в среднем будет стоить 30 тыс. руб.

Вывеска. Если помещение позволяет, лучше поставить яркую большую вывеску — она будет привлекать внимание людей и работать как реклама. В среднем на вывеску стоит закладывать 35 тыс. руб.

Уголок потребителя, униформа и доска для меню. Для работы понадобится оформить уголок потребителя, меню и закупить три комплекта формы для бариста:

  • уголок потребителя — около 2 тыс. руб.;
  • три комплекта формы — 5 тыс. руб.;
  • доску для меню обычно заказывают вместе с вывеской в виде пластиковой доски с перечнем напитков и ценами, она обойдется в 5−8 тыс. руб.

Итого 10 тыс. руб.

Система фильтрации воды. Для приготовления кофе не подойдет вода из-под крана. Чтобы напиток получался вкусным, нужно установить фильтр-систему, например Brita или HiWater. Сама система стоит 32 тыс. руб.

54 000 ₽ — расходники для открытия кофейни

Расход
Количество
ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ ЦЕНА

Зерно

20 кг

19 000 ₽ — по 950 ₽ за килограмм

Стаканчики

700 штук

5600 ₽ — по 8 ₽ за стаканчик

Молоко

120 литров (берем 10 коробок по 12 литров)

9000 ₽ — по 42 ₽ за литр

Сиропы

5 штук

2250 ₽ — по 450 ₽ за бутылку

Сливки

12 литров

1450 ₽ — по 120 ₽ за литр

Крышки к стаканчикам

700 штук

700 ₽ — по 1 ₽ за крышку

Трубочки

700 штук

70 ₽ — по 10 копеек за трубочку

Салфетки для бариста

Коробка на 60 упаковок

700 ₽

Наклейки для стаканчиков

700 штук

2100 ₽ — по 3 ₽ за наклейку

Десерты и сэндвичи

20−40 позиций

2500 ₽

Сахар

5 кг

250 ₽

Дозаторы для сахара

2 штуки

800 ₽

Сахарозаменитель в таблетках

1 упаковка

350 ₽

Дозаторы для сиропов

5 штук

2500 ₽ — по 500 ₽ за штуку

Резиновый коврик для посуды

1 штука

1000 ₽

Мусорное ведро, туалетная бумага, полотенца для бариста

5000 ₽

Итого

53 270 ₽

Затраты будут зависеть от сорта и обжарщика, количества закупки, марки молока. Дальше подробнее рассмотрим каждый расходник.

Зерно. Выбор сорта кофе — отдельная тема. Кому-то нравится готовить более горький кофе, кому-то — более кислый. Например, кофе в былом «Старбаксе» с горчинкой, а в «Даблби» — с кислинкой. Какой сорт выбрать, зависит от концепции кофейни и предпочтений владельца.

Чтобы определиться с сортом, можно попросить поставщика провести дегустацию и запросить образцы.

С зерном есть два момента, которые стоит учитывать:

  • Арабика — актуальный стандарт. Можно использовать моносорт или бленд из нескольких. Бленды с робустой нравятся не всем.
  • Имеет смысл заказывать кофе свежей обжарки у местных производителей.

Рыночная цена на килограмм кофе начинается от 800 руб. и доходит до 1900 руб. Есть сорта дороже, но они уже не для формата точки с кофе навынос. В среднем можно ориентироваться на 950 руб. за килограмм.

Стаканчики, крышки, трубочки. В таблице мы указали количество стаканчиков на неделю из расчета по 100 штук в день. Размеры стаканчиков зависят от меню кофейни, обычно берут объемом 0,3 л и 0,4 л. К стаканчикам нужно взять крышки и трубочки.

Молоко. Молоко должно быть жирностью 3,2%, менее жирное хуже взбивается и не дает такую пену, какая нужна для капучино.

Сиропы. Не стоит заказывать много сиропов: они дорогие и занимают много места. Для старта хватит пяти популярных вкусов (например, ваниль, карамель, лесной орех, клубника и апельсин).

Сиропы бывают разными по качеству; литровая бутылка среднего качества стоит около 450 руб.

Сливки. Сливки нужны, чтобы готовить раф — популярный кофе. Подойдут сливки 10%-й жирности, их можно заказать вместе с молоком.

Салфетки для бариста. Бариста понадобятся салфетки, чтобы протирать холдер и кофемашину. Их берут коробками, можно взять самые дешевые, например коробку из 60 упаковок за 850 руб.

Наклейки для стаканчиков. Обычно кофейни брендируют стаканчики, но на старте можно ограничиться наклейками — это будет дешевле. Одна наклейка в типографии стоит около 3 руб.

Десерты и сэндвичи. Есть два варианта: охлажденные или замороженные. Замороженные можно хранить до месяца в морозилке и размораживать в день продажи. Такие десерты чуть менее вкусные, чем свежие, но вполне достойные. Но тогда понадобится морозилка. Свежие десерты поставщик будет привозить раз в один-два дня.

Запускаться лучше с минимальным ассортиментом десертов, а затем расширяться, ориентируясь на вкусы гостей.

Перед открытием кофейни можно связаться с поставщиками и попросить топ-позиции на дегустацию. Обычно это круассаны, улитки с начинкой, треугольники с курицей или мясом. Эти позиции нужно заказать в минимальном объеме, например на 5 тыс. руб., и проверить, есть ли спрос.

Сахар. Если брать сахар в порционных пакетиках, его нужно брендировать. Поэтому проще купить 5 кг сахара, две сахарницы с дозатором и поставить их на барную стойку. Еще понадобится сахарозаменитель в таблетках для гостей, которые не едят сахар.

Дозаторы для сиропа. Сироп можно отмерять по весу или мерным стаканчиком, но удобнее и быстрее поставить на каждую бутылку дозатор и отмерять нажатиями на него. Одно нажатие — 10 мл сиропа.

Дозаторы стоят 500−700 рублей, поэтому достаточно взять штук пять для начала работы.

Остальные мелочи нужны для работы бариста: сушить посуду, мыть руки, выбрасывать мусор.

Пара слов про CafeStore — это платформа по подписке, где можно покупать кофе, оборудование и сопутствующие товары с хорошими скидками. Например, кофе «Колумбия Уила фильтр» тут стоит 790 руб. вместо 1300 руб. С платформой удобно вести бизнес и новичкам, и опытным владельцам кофеен: все покупки делаются в одном окне, есть постоплата, а еще банковский сервис — бесплатные онлайн-касса и бухгалтерия, выгодный эквайринг, беспроцентная рассрочка на закупку оборудования.

Вот тут мы рассказали про все опции платформы.

200 000 ₽ в месяц — ежемесячные расходы кофейни

Каждый месяц кофейня будет тратиться на расходники, оплату аренды и коммуналки, бухгалтерию и взносы за ИП.

Расходники. Каждый месяц нужно закупать ингредиенты для напитков, стаканчики и трубочки. Считаем из расчета на 100 гостей в день.

РАСХОД

КОЛИЧЕСТВО

ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ ЦЕНА

Зерно

80 кг

76 000 ₽ — по 950 ₽ за килограмм

Стаканчики

2800 штук

22 400 ₽ — по 8 ₽ за стаканчик

Молоко

480 литров

33 600 ₽ — по 70 ₽ за литр

Сливки

48 литров

8640 ₽ — по 180 ₽ за литр

Крышки к стаканчикам

2800 штук

2800 ₽ — по 1 ₽ за крышку

Трубочки

2800 штук

280 ₽ — по 10 копеек за трубочку

Салфетки для бариста

4 коробки на 60 упаковок

2700 ₽ — по 700 ₽ за коробку

Наклейки для стаканчиков

2800 штук

8400 ₽ — по 3 ₽ за наклейку

Десерты и сэндвичи

160 позиций

10 800 ₽ — по 63 ₽ за позицию

Сахар

20 кг

1000 ₽ - по 250 ₽ за кг

Сахарозаменитель в таблетках

4 упаковки

1400 ₽ — по 350 ₽ за упаковку

Итого

168 020 ₽

Аренда и коммуналка. Каждый месяц нужно платить за аренду и свет, воду, отопление. На эти расходы закладываем 40 тыс. руб.

Управленческие расходы. Это бухгалтерия на аутсорсе и взносы ИП за себя. В месяц выходит 5,5 тыс. руб.

Если есть возможность, лучше работать на патенте. Если нет, нужно выбрать упрощенку «доходы минус расходы», потому что у точки будет большая расходная часть.

Коммерческие расходы. Сюда относятся расходы на печать сезонных предложений, рекламы отдельных напитков и программу лояльности. Достаточно будет 3 тыс. руб.

Итого на постоянные расходы: 200 000 рублей в месяц. Это для точки, в которой предприниматель сам будет работать бариста.

30 000 ₽ — на продвижение кофейни

Лучший способ продвижения — стабильное качество напитков. Если гостям будет нравиться кофе, они расскажут об этом коллегам и друзьям, а если качество меняется от чашки к чашке, никакое продвижение не поможет.

Чтобы следить за качеством, нужно собирать обратную связь от гостей. Например, можно разместить на барной стойке номер телефона владельца или куар-код со ссылкой на гугл-форму. В форме можно попросить:

  • оценить кофе по пятибалльной шкале;
  • оценить сервис;
  • рассказать, чего не хватает.

Для открытия стоит сделать две вещи: украсить вход шариками и устроить мероприятие, а затем нанять промоутеров.

Шарики на открытии. Сам факт наличия воздушных шариков на входе в кофейню повышает выручку на 20−30% — кофейня становится заметнее для прохожих. В день открытия можно устроить развлекательное мероприятие, например провести семинар о кофе, дегустацию и разыграть фирменную продукцию: кружки, обложки на паспорт, сумки с логотипом кофейни. На все уйдет примерно 15 тыс. руб.

Промоутеры. Бывает, что человек полгода ходит мимо кофейни и не замечает ее, а промоутеры помогают привлечь внимание к заведению. Хорошо работает раздача купонов, но они должны нести какую-то ценность для гостей. Например, подойдет купон «1+1»: при покупке одного напитка — второй в подарок.

Купоны «1+1» повышают виральность: вряд ли гость придет один за двумя капучино. Скорее всего, он возьмет с собой друга, и так друг тоже узнает о кофейне.

Промоутер стоит 200−250 руб. в час, еще 5−10 тыс. руб. уйдет на печать купонов. Сколько получится в итоге, зависит от часов работы промоутера: в спальном районе хватит трех-четырех дней по 4 часа, возле метро и торговых центров промоутер может стоять весь первый месяц. Ориентировочно на промоутера и купоны можно заложить 15 тыс. руб.

Еще кофейню и первые фото нужно добавить на карты Яндекса, Гугла, Дубльгиса — это бесплатно.

7 месяцев — окупаемость кофейни, если продавать по 50 чашек в день

Чтобы определить окупаемость, обычно делают финмодель проекта и смотрят разные сценарии по количеству продаж в день. Для прогноза продаж анализируют проходимость локации и пытаются представить, сколько чашек получится продавать. Затем считают выручку для будних и выходных дней.

Мы посчитали примерно: если кофейня будет продавать по 50 чашек большого капучино за 200 руб. в день, она окупится через семь месяцев. В табличку можно подставить свои данные по расходам, количеству и стоимости чашек. Например, если в день будет продаваться по 100 чашек, кофейня окупится за два месяца.

Обеспечение вашего бизнеса с CafeStore

Экономьте до 40% на закупках кофе, кофейного оборудования и сопутствующих товаров

Узнать
Войти через
А теперь — комментарии!
Полезные ссылки:
кофемашина для кофе на вынос поставщики кофе в россию франшизы кофе навынос расчеты в юанях план помещения бара бизнес план бара с расчетами план обучения маркетплейс сколько кв нужно для кофейного киоска кредит с очень плохой кредитной историей что продают в цветочных магазинах кроме цветов считается ли безалкогольное пиво алкогольным напитком как вернуть деньги за качественный товар корпоративная карта на что можно тратить как загрузить аудиторию в вк что делают из переработанных материалов переманивание сотрудников из других организаций многие продают пвз яндекс маркета как проявить должную осмотрительность при выборе контрагента кредит целевой под залог жилья сколько в среднем стоит шаурма почему валберис требует полную предоплату как потратить бонусы мир главная цель управленческого учета выбрать победителя случайным образом недобросовестная конкуренция в рекламе кого касается ковидная амнистия целевой кредит под залог топ самых продаваемых товаров на озон пути эффективного делегирования одобрение крупных сделок рейтинг кофейных автоматов какой класс отходов наиболее опасен клиенты сдэк кофейня поблизости попавшим под мобилизацию предпринимателям придется закрывать бизнес страховые взносы в фиксированном размере закон города москвы о торговом сборе от чего зависит растаможка параллельный импорт что будут ввозить цветы на рынке какими будут музеи в будущем арендная плата с ндс или без coffee cup отзывы тех кто купил франшизу средний риск три вещи которые нельзя вернуть как привлечь клиентов на массаж на дому банки которые не проверяют кредитную историю несколько счетов в разных банках видеосъемка на рабочем месте заведение карточек на маркетплейс обучение акт реализации товара образец мобильные приложения гугл откаты в бизнесе подбор удаленных сотрудников расчеты в юанях закупка товаров и услуг проект вторичное сырье как узнать клиентов конкурентов спад клиентов мониторинг рабочего места изменение адреса места нахождения новогодний чай и кофе материалы для выпечки арбитраж трафика первоначальные вложения мониторинг рабочих мест выбор бухгалтера продукты модульбанка контакты поставщиков из китая политика отрицательных процентных ставок мониторинг персонала основные орд проведение тренингов оквэд упрощенный вариант налогообложения пивные напитки список кофейня ассортимент продукции идеи призов калькулятор стоимости продуктов читай город конкуренты риски цветочного бизнеса роль сайта права франчайзи дистанционный персонал обеспечение защиты от копирования авторских материалов кофейные франшизы страховые взносы свыше 300 тыс срок оплаты финмониторинг проверка клиентов 100 постоплата в договоре образец продажа алкоголя 100 метров закон кэшбэк 50 процентов по карте мир персонал кафе состав переход на упрощенную систему налогообложения является сколько лет ип должен хранить документы срок хранения договоров поставки в организации налоговые вопросы места под кофейню аренда или покупка помещения для бизнеса открыть кафе по франшизе без вложений выгодно ли открывать кофе с собой что люди покупают к новому году перспективы развития предприятия общественного питания что необходимо кондитеру что необходимо при открытии ип договор на обучение персонала организации оферты поставщиков выбор рынка и поиск покупателя зарегистрировать аренду день аванса работа с озон отзывы поставщиков место кофе франшиза все по 60 кофе экобизнес идеи цветы в продаже кейтеринг как начать бартерные услуги целевая аудитория кофеен как правильно проводить акции увеличить объем продаж вайлдберриз услуги растаможки зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя создание кемпинга аусн преимущества франшизы услуг акции лотереи реклама сети вконтакте покупка компании риски превышающая сумма возраст малолетний и несовершеннолетний чистая прибыль себестоимость анализ рынка бизнеса вид деятельности производство услуги фулфилмента регистрация ип процесс регистрация товарного знака самостоятельно балансовая прибыль и выручка просто кофе франшиза переход с одной системы налогообложения на другую открыть кофе на вынос заключение по крупной сделке создать пирамиду открытия бара открытие кофе с собой с нуля как открыть кофе на вынос импортеры кофе что нужно для открытия кофе точки импорт кофе импортер кофе франчайзинг кофе с собой открыть кофе с собой себестоимость кофе с собой кофе с собой рентабельность бизнес план кофе на вынос открыть бизнес кофе на вынос киоск с кофе бизнес план анализ рынка для открытия бизнеса день работников общественного питания яндекс таксопарк свой бизнес составить бизнес план на открытие своего бизнеса кофе с собой в бизнес центре кофе на вынос бизнес план с расчетами как открыть бизнес кофе с собой покупка авто на ип плюсы и минусы
Сохранить на всякий случай

Прекратить проверку с полицией

По закону налоговая или Роспотребнадзор могут прийти с проверкой и взять с собой полицию. Обычно такие проверки самые сложные, но есть способы пережить их с минимальными потерями.
14 декабря 2017
65046
57

Как ничего не пропустить

Подпишитесь в соцсетях

Публикуем ссылку на статью, как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах. Шутим, но не слишком смешно.

Получайте статьи почтой

Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка. Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Момент...
Готово!
Проверьте почту, пожалуйста
Не получилось отправить :-|

А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях — ну что ж! Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.